rex711 (rex711) wrote,
rex711
rex711

Categories:

Казаки против ниндзя - Расследование

Оригинал взят у colonelcassad в Казаки против ниндзя - Расследование


Некоторое время назад публиковал http://colonelcassad.livejournal.com/929236.html у себя историю времен русско-японской войны, где апокрифичный казачий есаул Петров/Кривошлыков, дал японскому ниндзя в ухо, отчего тот и помер.
Так как никаких документальных подтверждений данной истории нет, а гуляет она по сети уже не первый год, товарищи  seerozha  и  soviet_medved решили потратить немного своего личного времени, чтобы проверить подлинность этой истории и установить - байка это или быль.



Казаки против ниндзя: Продолжение истории

Не давно в вот этом материале http://soviet-medved.livejournal.com/69916.html я опубликовал небольшой разбор истории возникновения предположительно сетевой байки о том, что во время русско-японской войны произошло боестолкновение русского казака с японским ниндзя, окончившееся для последнего весьма плачевно, т.к. казак не обратил внимание на "шипение и махание руками" японского воина тени и не мудрствуя лукаво ударил его кулаком в ухо, от чего тот умер.  
Данная история, как я писал уже, ходит по интерету давно. Лично я против нее ничего не имею против, т.к. она достаточно весела и поднимает патриотический дух. Все-таки наши казаки, оказывается не хуже японцев в бою были.  Смущало всегда только несколько фейковое оформление такой истории и отсутствие фактов, прямо подтверждающих данную историю. Но история попала в ЖЖ  colonelcassad и все завертелось. ;)

Ваш покорный слуга занялся сбором источником информации с помощью поисковиков, что позволило найти первоисточник информации газету «Пенсионер и общество», № 10 (89), которая сообщала об этой истории со слов Валерия Бутрова, который рассказал данную историю в своем интервью  альманаху «Русская Традиция».
Уважаемый френд seerozha сделал запрос в  Отдел краеведения ДГПБ www.dspl.ru, а так же обратился к  Василию Михайловичу Бутрову, который, видимо и является Валерием Бутровым. Скорее всего имя было перепутано или изменено в процессе публикации. Итак, привожу ответы на данные запросы, которые я вынул из комментариев для удобства чтения и целостности всего "расследования".

Отдел краеведения ДГПБ (http://www.dspl.ru), раз -

Здравствуйте ! Что касается первой части вопроса (о письме), то мы проконсультируемся со специалистами из Новочеркасска и сообщим Вам как только получим ответ. По второй части: в книге ростовского историка Н. В. Рыжковой «Донское казачество в войнах начала XX века» (М., 2008) в приложении опубликована работа «Наши казаки на Дальнем Востоке». Это сборник рассказов корреспондентов и участников русско-японской войны, помещенных в различных периодических изданиях. Материал собрал И. Тонконогов. Данные рассказы печатались двумя выпусками в Санкт-Петербурге в 1907 и 1910 гг. Книга есть в нашем отделе.

Отдел краеведения ДГПБ, два -


Здравствуйте ! Из музея мы получили следующий ответ: "Я навела справки, описываемого письма в фонде "Документы" НМИДК не хранится.
Возможно, данное описание взято из печатного источника - газет или журналов того времени, которые могут хранится в музее, но специально разыскивать эту заметку не представляется возможным".

Вопрос Бутрову В.М. -

Василий Михайлович, добрый день !
Извините, если обращаюсь не по адресу - возможно, Вы сможете мне помочь.
В этом материале - http://soviet-medved.livejournal.com/69916.html приводится ссылка на предположительно Ваше высказывание:

Хотелось бы поделиться со своей любимой газетой и её многочисленными читателями и почитателями одной нашей находкой. Несколько лет назад историк и музыкант Валерий Бутров, знаток русских традиционных воинских искусств, в своём интервью альманаху «Русская Традиция» поведал удивительную историю. С вашего разрешения, мы просто её процитируем: «Скажем, в литературе казаки считались разношерстной пьяной толпой, которая по необъяснимым причинам почему-то побеждает то там, то сям. Однако у этой толпы было всё же достаточно основательное обучение, как станичное, так и родовое, были какие-то семейные секреты и кулачного боя, и рубки, которые потом пополнялись уже при обмене секретами с сослуживцами. И из этого получались интересные вещи. Один из наиболее ярких тому примеров – встреча казаков с… ниндзя. В архивах Новочеркасского музея хранилось письмо казаков с фронта. Это документ эпохи русско-японской войны, просто рапорт начальству. Написано в нём примерно следующее: мы сидели во второй линии охранения, жгли костёр (линия фронта была достаточно далеко), варили еду. Вдруг из кустов выскочил японец в чёрном, стал шипеть и странно размахивать руками. Есаулом таким-то (приводится фамилия) БЫЛ УДАРЕН В УХО, ОТЧЕГО ВСКОРЕ И ПОМЕР. Несмотря на краткость описания, ясно, что это был ниндзя, и финал его жизни оказался весьма печальным

Не могли бы Вы прокомментировать, существует ли письмо (письма) такого или похожего содержания, можно ли с ним (с ними) ознакомиться ? Или это исключительно "сетевая байка" ?

Василий Михайлович Бутров -

Это не байка.История опубликована с моих слов в первом выпуске альманаха "Русскаяя Традиция "изд-во " Ладога - 100 "2001г. Москва.В конце 80- х, начале 90-х я неоднократно ездил в Новочеркасск и работал в музее Донского казачества.Изучал тексты песен , костюм и .д.Попутно общался с сотрудниками музея.Один из и рассказал мне эту историю.Поскольку он был сотрудником музея, а также участником местного военно- исторического казачьего клуба , не думаю, что он стал бы что--то сочинять.Обычно ВИК-цы
и историки к делу относятся ответственно.Другое дело, найти этого человека и письмо будет проблематично.


Таким образам, история несколько прояснилась и запуталась одновременно. С одной стороны нашелся настоящий автор рассказа -  Василий Михайлович Бутров, с другой стороны, документальных подтверждений правдивости всей истории пока не добыто. Поэтому, еще раз скажем Большое спасибо уважаемому seerozha будем надеется, что с его помощью вся история разъяснится до конца. Со своей стороны окажу ему любую посильную помощь, которую только возможно оказать посредством Интернета.

http://soviet-medved.livejournal.com/72583.html цинк

PS. Соответственно, к данному моменту установлено, что история происходит не из неких "документов" хранящихся в музее Новочеркасска, а со слов одного из сотрудников музея, который когда-то рассказал эту историю Бутрову. При этом администрация музея допускает, что сам текст вполне может существовать в печатных источниках того времени. Но при отсутствии документов, даже нахождение к примеру газетной статьи, где такая история рассказывалась (и которую впоследствии пересказал Бутров), вряд ли сможет 100% доказать ее подлинность (так как встанет вопрос о подлинности изложенных в такой статье фактов) и весьма вероятно, что история будет жить в виде исторического апокрифа.


Subscribe
promo rex711 август 1, 18:00 18
Buy for 30 tokens
Большинство из нас большую часть своей активной жизни посвящает работе. И если ваш начальник сошел или сходит с ума, то жизнь превращается в ад. Как понять, что ваш начальник сходит с ума. Этот пост написан исходя из многолетнего опыта с психоаналитиками, психиатрами, специалистами по HR, а…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments