rex711 (rex711) wrote,
rex711
rex711

Category:

ТОП-10 секретов прибыльного и интересного Интернет-интервью

Интервью давно стало классикой жанра в блогосфере. Многие блогеры используют интервью с известными и неизвестными людьми как средство популяризации собственного блога. О том, как сделать читабельное, интересное, а главное прибыльное интервью для самого владельца блога я и попытаюсь вам рассказать. Скажу сразу: любой грамотный блогер может написать десятки интересных интервью.

Ценность предлагаемых мною десяти секретов интересного интервью заключаются, прежде всего, в том, что это советы человека сделавшего сотни интервью различного формата, а не выкладки теоретиков. Только в моем блоге, посвященном заработку в Интернете и продвижению сайтов, вы можете найти десятки интервью. Приходилось мне брать интервью и в качестве пишущего журналиста, работавшего на печатные издания, а также в качестве автора и ведущего телевизионной аналитической программы.

Героями моих интервью были и обычные люди, и довольно известные, в их числе Владимир Жириновский, Сергей Шойгу, Александр Карелин, Николай Расторгуев и многие другие. Качество интервью не зависит от степени известности собеседника, а от того какую историю напишут два человека – который задает вопросы и который отвечает. Весьма существенно, что интервью, подготавливаемое для блога, имеет серьезные отличия от других форматов. Так что читаем, делаем выводы и пишем.

ТОП-10 прибыльного и интересного Интернет-интервью

1. Скайп, IСQ или заготовка?

Интервью является по сути формой беседы. Естественно, если вы хотите взять интервью, то на ум сразу приходит мысль о том, чтобы воспользоваться каким-нибудь сервисом мгновенных сообщений типа аськи или же вообще задать вопросы вживую через скайп или Гугл-плюс. Но я не советую онлайн-общение делать основным инструментом в подготовке к интервью. Вы должны учитывать специфики восприятия человеком информации в Интернете, и в частности при чтении блога. Тут отлично подходит формулировка системно-векторной психологии Юрия Бурлана в соответствии с которой информация в сети для большинства людей- это, прежде всего, картинка и текст.

В соответствии с этим, чтобы интервью «пошло» нужен и подобный формат при подготовке вопросов – а именно заготовка из серии вопросов, отправленная по электронной почте собеседнику. Изначально вы должны думать, как воспримет читатель вашего блога и вопросы, и ответы интервью. А если вы задаете вопросы вживую через аську или записываете разговор по скайпу, то получается несколько другое. Этот момент я заметил давно, когда работал и на телевидении, и в печатной прессе. Интервью с одними и теми же людьми в разной форме сильно отличались друг от друга по восприятию.

Есть и другая причина того, что я более склонен к заготовленным вопросам. Я сделал много интервью с руководителями предприятий, политиками, чиновниками, силовиками. Естественно эти люди хотели выглядеть достойно. Поэтому практически ВСЕ печатные интервью не были дословным интервью. Я практически не пользовался диктофоном. Просто беседовал с визави, делал пометки, а потом приносил (присылал) на утверждение. Ведь все равно большая часть из этих интервью требовала согласования. Но поскольку я знал, что может быть интересно читателя и позицию автора, то я и строил подобные интервью. В результате пресс-секретари без проблем утверждали интервью и все были довольны. С другой стороны я видел немало случаев, когда дословные интервью оборачивались скандалом и печальными последствиями, как для самих фигурантов, так и для журналистов.

Вопросы для интервью, отправленные по электронной почте, позволят вам избежать собственных ляпов, а также предоставят возможность вашему визави ответить с чувством толком, расстановкой. Как добиться эффекта ощущения живой беседы я расскажу ниже.

2. Вводная часть и сбор фактуры
70% успеха интервью зависит от того, кто задает вопросы, а не от того кто отвечает. Поэтому подготовка интервью, составление вопросника и вводная часть служит ключевым пунктом. Перед тем как отправить свои вопросы, соберите информацию в Сети о своем собеседнике. Наверняка какие-то стороны его биографии или профессиональной деятельности не освещены. Например, многие думали, что СЕО-легенда Рунета Максим Пастухов доход очкастый юных лет или наоборот старик дремучий. А оказалось спортивный парень чуть за 30, увлекающийся боксом и тяжелой атлетикой.

Как правило, подбор фактуры не представляет труда, герои для интервью - это такие же блогеры или интернет-предприниматели, у которых собственные веб-ресурсы. А если общественные деятели или политики, то еще проще. Проанализируйте их сайты, взгляните на уязвимые с вашей точки зрения места.

И если в ходе подготовке вы найдете какую-то неизвестную деталь, касающуюся визави, то на ней можно и построить все интервью. Если человек неизвестный, то прежде чем послать основную часть вопросов попросите пояснить, где живет, как его зовут, сколько лет, чем занимается, чем увлекается, какое образование, женат и есть ли дети. То есть проведите блиц-интервью, которое станет основой полного интервью. Вы оттуда оттолкнетесь и будете «крутить» собеседника. Зная общую информацию, вы будете задавать частные вопросы, иллюстрирующие «живость» интервью, которое будет казаться непосвященному одной непринужденной беседой.

Обязательным элементом интервью является вводная часть. В водной части представьте собеседника, отметьте, чем он знаменит и интересен. Если фигура известная, то дайте краткую характеристику: «Вася Пупкин, знаменитый персонаж анекдотов про Армию, вечно 20 лет, младший сержант и прочая…».

3. Объем.
По моему твердому убеждению интересное и прибыльное Интернет-интервью не может быть маленьким. Его размер от 8 тысяч печатных знаков и больше. А лучше 12-15 тысяч знаков. Благодаря этому интервью становится объектом неспешного чтения и его перечитывают несколько раз. С другой стороны, вы даете возможность собеседнику раскрыться и не упустить важных деталей.

4. Сюжет.
Успешное интервью – это и интересный сюжет, постройте вопросы так, чтобы интервью читалось как триллер, детектив или трагедия. Иногда, чтобы добиться такого эффекта приходится конечное интервью немного переделывать и отправлять на согласование. К примеру, получив ответ, вы увидели, что перед вами душещипательная история детали которой не оставят равнодушным читателя. Это как в фильмах про Чак Норриса, героев которого очень сильно бьют, но он встает и побеждает всех и вся. Примером может быть «Интервью с 48-летним блоггером, который бросив бухать, всего три года назад узнал, что такое Интернет, превратив его в основной источник доходов». Или «Интервью с виртуальным манимэном, начинавшем свою карьеру в Яндексе» - про инвалида, который потерял руку (он мне даже для интервью фото потерянной руки присылал), но не сдался и сам себя «построил» в интернете.

Если нет, подобных ярких событий, то ничего страшного – в жизни всегда есть место подвигу. Поверьте людям интересно знать как живет такой же человек как и он, как борется с трудностями, как их преодолевает. Это может быть и молодая украинская учительница, подрабатывающая копирайтингом, и менеджера торговой сети и многие другое. Помните, что хорошее интервью не банальный набор вопросов и ответов – это увлекательная история из первых уст. Именно этого ощущения вы и должны добиваться.

При составлении сюжетной линии пне забывайте закон немецкого Шпигеля - человека интересует три вещи: чужая смерть, чужая постель, чужой кошелек». Вот вы и пытайтесь раскрыть своего визави с этой точки зрения, но без желтизны. Все что рядом со смертью (болезнь к примеру), постелью (отношения между полами), кошельком (заработок, бизнес, карьера) тоже хорошо продается.

5. Вопросы-провокации.
Если вы успели заметить. То я очень миролюбив при подготовке к интервью и более того противник ловить человека на слове. Но это не исключает и того, что надо задать не только те вопросы, которые визави хочет услышать, но и которые с удовольствием бы прочитал читатель вашего блога. Предпринимателя можно спросить о том, каков объем продаж, какая специфика бизнеса. На что-то он ответит, а на что-то наверняка нет. Так и о личной жизни – спрашивайте, не стесняйтесь, спрашивайте о секретах продвижения блога, спрашивайте о том, что имеют ли под собою какую-либо основу слухи, как они питается и т.п..

Правда, задавая вопросы-провокации, соблюдайте меру. У вас в итоге должно получиться не желтое, а дружелюбное интервью, чтобы вам охотно и впредь отвечали на вопросы, чтобы росли и посещаемость и доход вашего блога.

6. Картинка.
Обязательно нужны фото. Повторюсь еще раз: Интернет, особенно блогосфера – это текст плюс картинка. Кроме этого портрет собеседника создает эффект присутствия. Целесообразно несколько снимков в разных ситуациях. Но достаточно и одного фото.

7. Заголовок.
Заголовок сильно влияет на продвижение, а со0тветсвенно и прибыльность интервью. Причина тут в том, что если у вас блог не на ЖЖ (автономный, на блогпосте) и он в специализированных ретийнгах блогов, то транслируется ее заголовок на данных ресурсов и люди нередко переходят только благодаря заголовку. К примеру, на мой блог про заработок с таких ресурсов при забойном заголовке может переходить по нескольку сот посетителей в сутки.

Другой момент – это привлечение внимание читателей блога и если его заголовок зацепил, то он перейдет и прочитает пост. Если нет, пойдет дальше.

Также стоит учитывать и вопросы продвижения в поисковых системах, то есть содержание ключевых слов и фраз. Вы должны понимать, что при правильном заголовке потом на ваш блог будут переходить в т.ч. и с поисковых систем. И мы должны будем учитывать как ваш блог будет отражаться в выдаче поисковиков, и то по каким запросам его будут находить.

Заслуживает внимание и то, что нередко блогеры, с которыми вы делали интервью, сами ссылаются на отдельных страницах на первоисточник на странице «Обо мне». В этом случае чем информативнее заголовок, тем лучше.
Исходя из вышеуказанных факто, я советую не стесняться и делать информативные длинные заголовки по схеме: интервью с кем, кто достоин внимания потому что…

В заголовке можете смело использовать усиление типа «легендарный», «искусный», «успешный» и т.п. Больше ярких эпитетов. И уж никаких кратких заголовков типа «Интервью на краю смерти». Сейчас этим никого не удивишь яркость слова благодаря желтой пресс в последние годы поблекла. В блогосфере народ думающий, поэтому дайте больше информации в заголовке. И пусть вас не смущает его длина.

8. Язык.
В идеале следует писать приближенным к классическому русскому языку. Старайтесь избегать матерных слов, жаргонов. Не стоит также превращать интервью в беседу «между двумя четкими пацанами», если вы хотите, чтобы его читали еще кто-то кроме пацанов (читай конкретной целевой аудитории). Нередко именно чрезмерное стремление использовать специальные термины смазывают хорошую фактуру и интервью смотрится «дешево» и выглядит обоюдными понтами задающего вопросы и отвечающего на них.

Тональность интервью рекомендую делать спокойным, нейтральным. Не восторженным и не юморным, поскольку аудитория читающая блоги, это не постояльцы ВКонтакте, а думающие люди. Сарказм, юмор, ирония допустимы лишь в небольших порциях, как добавка приправы к основному блюду.

Весьма важен учет и психологических факторов, то есть вы должны попадать в своего читателя, ориентируясь на аудиалов, визуалов и кинестетиков, т.е. использовать слова и фразы воздействующие на разные каналы воспрития. В идеале вам желательно знать основы Системно-векторной психологии Юрия Бурлана, поскольку зная о том как воздействовать на каждый человеческий вектор вы сможете писать более образно и попадать, что называется в цель, доходя до сердца и разума людей разного психотипа.

Грамотная стилистика, орфография и пунктуация пойдут вам только на пользу.

9. Форматирование.
Обязательно в интервью разным шрифтом должны быть написаны вопросы и ответы на них. Блоки «вопрос-ответ», т.е. состоящие из одного 1вопроса и 1 ответадолжны быть отделены друг от друга пустой строчкой. В каждом абсзаце должно быть не более 7 логически связанных предложений.
Если вопросов много, то можно разбить на группы вопросы и использовать подзаголовки: «О любви», «О работе», «О песни»

10. Раскрутка интервью, прибыль от интервью.
Новички могут спросить, а как можно сделать прибыльным интервью, на которое ты потратил время. Вы должны четко понимать, что главный источник прибыли – это посетители вашего блога. Их делим на три категории: рекламодатели, обычные посетители, заказчики услуг.

С рекламодателями и обычными посетителями все понятно, чем более посещаем ваш блог определенной категорией, тем выше ваш доход, за счет той же рекламы, за счет того, что народ переходит по партнерским ссылкам, покупает товар (вам процент капает) и т.п. Поэтому наша задача тут состоит в том, чтобы добиться максимальной посещаемости интервью.

Как я уже упоминал выше, герои интервью часто сами размещают ссылки на интервью. Но не стоит полагаться на случай. Берем в свои руки все. Это значит, что оставляем ссылки на интервью в тематических сообществах ЖЖ, в группах, на форумах и т.п. Без экстремизма, но по теме. Практика показывает если интервью в тему, то вашу ссылку не удалят как спам и она будет долго служить вам. Если интервью интересное, то люди сами будут ссылаться на него.
Другим способом продвижения интервью служит размещение анонсов в так называемых разделах различных форумов «Дайджест блогосферы». В этих дайджестах публикуются анонсы на интересные посты.  Список форумов, посвященных заработку в Интернете, продвижению сайтов, инвестициям, бизнесу вы можете найти у блоггера Сергея Шелвина.

Также все ваши интервью постите в Тивттер. То есть заголовок и адрес на него. Полезным будет и регистрация в различных профильных рейтингах блогов. Как я уже выше писал, посетители этих сервисов будут сами переходить на ваш блог.

Данные меры будут способствовать не только тому, что вырастит посещаемость блог, но и увеличится ссылочная масса на ваш блог. А, значит, вырастут такие показатели как ТИЦ и PageRank. Чем выше эти показатели, тем дороже можно будет продать ссылку в своем блоге. Подчас продажа ссылок приносит больше дохода, чем реклама.

Существенным доходом от интервью в той или иной форме могут стать заказы а услуги, профессионалом в той сфере, в которой вы являетесь. К примеру, в написании текстов, в раскрутке блогов или продвижении в поисковых системах. А может быть в дизайне или в программировании. Ведь интересные интервью может писать практически каждый блогер. В этом я твердо уверен. В конце концов вам могут предложить протестировать автомобиль, курорт, компьютер, телефон только за интервью или за отзыв в своем блоге. Ведь те, кто пишет интересно, всегда в почете у людей, а значит и представляет интерес для бизнеса.
Subscribe
promo rex711 march 19, 2018 12:11 103
Buy for 30 tokens
За 2017 год рынок недвижимости в России стагнировал. По продажам небольшой падение по сравнению с 2016 годом. Объемы продаж сохранились благодаря десятке регионов, где отмечается рост. Это Москва и область, Питер и область, Кубань и еще несколько регионов. В большинстве регионов…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments