Начинаю цикл статей про то как законно добиться снижения расходов на коммунальные услуги. Эта статья актуальна исключительно для владельцев квартир. Вполне возможно, это ваш случай.
Пункт 5 статьи 15 Жилищного Кодекса РФ гласит:
Общая площадь жилого помещения состоит из суммы площади всех частей такого помещения, включая площадь помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в жилом помещении, за исключением балконов, лоджий, веранд и террас.
Это значит, что площадь балконов, лоджий, веранд и террас не должна включаться в расчет коммунальных услуг (при общедомовом отоплении, расходы на содержание, взносы на капремонт). Как правило, площадь балконов и террас составляет от 5 до 12% от общей площади помещения. Вот и представьте сколько вы переплачиваете лишнего.
Управляющие компании не заинтересованы в данной информации и многие об этом просто не подозревают. Ситуация особенно грустная с домами, сданными после 2005 года, поскольку до 1 марта 2005 года общая площадь квартиры определялась как сумма всех ее помещений, включая лоджии и балконы, в соответствии с Приказом Министерства Российской Федерации по земельной политике, строительству и жилищно-коммунальному хозяйству от 04.08.1998 №37. Но это не значит, что если вы живете в доме, сданном в 2006 году и позже на 100% все точно. Доверяй но проверяй!
Алгоритм снижения стоимости коммунальных услуг.
1. Выясняем соответствие фактической площади квартиры и документальной. Тут есть два варианта.
1.1. Сравниваем сведения ЕГРН (единый государственный реестр недвижимости) о площади квартиры с данными, указанными в его документации самостоятельно. Если на руках нет выписки, то можно получить в Росреестре как в бумажном, так и в электронном виде. Услуга платная от 300 рублей.
1.2. Обращаемся в региональную кадастровую палату лично или по телефону с просьбой проведения анализа технической документации и информирует собственника, включена ли площадь балконов и лоджий в общую площадь квартиры. При обнаружении несоответствий вам надлежит обратиться за оказанием консультации, в ходе которой вам также выдадут справку. Услуга также платная – от 1120 рублей. Это предпочтительный способ поскольку сотрудники Кадастровой палаты при обнаружении несоответствия законодательству должны предпринять меры для устранения недостоверной информации, т.е. внести изменения в сведения об объекте, содержащиеся в ЕГРН.
2. Сотрудники кадастровой палаты самостоятельно направляют сведения в налоговую инспекцию, которая принимает эти данные при расчете на недвижимость.
3. После истечения срока, необходимого для внесения изменений (обычно две недели) пишем заявление в управляющую компанию о перерасчете платежей за услуги ЖКХ и перерасчете. Если управляющая компания не соглашается, то направляем заявление в прокуратуру, региональный жилищный надзор. Но это происходит редко и то от дикости руководителей управляющей компании, поскольку столь наглое попрание прав собственников жилья чревато потерей лицензии.
Теоретически можно потребовать и возврат переплаты за три последних года, но я лично с такой практикой по балконам и лоджиям не встречался. А вот уменьшение платежей за счет исключения площади балконов и лоджий уже во всю практикуется и получило поддержку государственных органов. Например, в Ставропольском крае Кадастровая палата проводит информационную кампанию «Убери балкон — сократи расходы на коммунальные услуги!». Кампания получила большой резонанс.
Мне приятно, что сотрудники Кадастровой палаты перенимают и мой опыт информационной работы – их представителей я неоднократно замечал на семинарах и мастер-классах по PR, интернет-рекламе и продвижению, где я выступал спикером.
Подписывайтесь на мой канал, узнаете много нового и полезного.
Хакнем систему вместе!
Journal information