
Недостаток сна – это бич современного человека. Я часто нарушаю распорядок дня и зачастую сплю по 4-6 часов. Поэтому я выработал методику, которая позволяет взбодриться, если не выспался. Методика основана исключительно на физиологии. Методика несколько парадоксальна, поскольку, если вы ложитесь поздно и явно не выспитесь, то вам надо встать на 20-30 минут раньше запланированного, чтобы взбодриться.
Преимуществом моей методики бодрости является то, что если вы введете ее в свою жизнь на постоянной основе, то время необходимое для сна снизится (об этом пост позднее).
Методика проста и включает в себя несколько элементов. Она основана на простом принципе – мы чувствуем себя разбитыми и усталыми, потому что так себя чувствует наша нервная система. Если точнее во время сна вырабатываются необходимые организму вещества, выводятся из головного мозга продукты распада. Есть также предположения во время сна происходит своеобразный ремонт клеток, а также регулировка внутренних органов. Надо понимать, что мозг – очень энергозатратная штука, вес которой составляет 2-3% от веса организма, но он может потреблять до 25% энергии, потребляемого всем организмом. Также стоит учитывать, что масса нервной системы органов пищеварения также сопоставима с массой головного мозга. Именно поэтому сон так необходим организму, чтобы настроить систему на будущий день не конкурируя за энергию и гормоны с другими органами.
От теории переходим к практике.
Методика бодрости при коротком сне
1. Солнечный свет. Если климатическая зона позволяет, то выходим на солнечный свет, который тормозит выработку гормона мелатонина, который стимулирует сонливость. Кроме этого солнечный свет стимулирует выработку гормонов серотонина и дофамина, которые обеспечивают передачу сигнала от одной клетки к другой и обеспечивают правильное функционирование отдаленных клеток и тканей. Чувство разбитости отчасти объясняется низким уровнем этих гормонов. Поэтому, если я лег в 4 утра, то в 7.30-8.00 стараюсь выйти на улицу.
2. Свежий воздух, дыхательные упражнения. Кислород является ключевым элементом жизнедеятельности организма, в т.ч. головного мозга. Дыхательные упражнения, бег или ходьба ускоряют поступление кислорода в ткани и вы чувствуете себя легче. Для запуска процесса необходимо 10-20 минут занятий
3. Физическая нагрузка. Повышает обмен веществ и уровень кислорода в тканях. Оптимальны занятия тайчи, цигун, багуа и прочими восточными практиками, сочетающими дыхательные упражнения и нагрузку на мышцы.
4. Водные процедуры. Повышают обмен веществ, ускоряют освобождение от ночных токсинов.
5. Вода. Необходима для выведения из головного мозга продуктов распада.
6. Питание. Обеспечивает необходимой энергией и метаболитами. Исключите сахар, поскольку он вас начнет «выключать» через полтора-два часа. Оптимально белки, жиры (читаем на эту тему «Сало – суперпродукт спецназа для долголетия и снижения веса»), сложные углеводы. Обязательно должны присутствовать витамины в виде фруктов, овощей, напитков (читай пост «Почему шиповник так популярен у врачей, спортсменов и спецназа»), если недостаточно, то примите в форме таблеток.
7. Стимулирование парасимпатической нервной системы. Про парасимпатическую нервную систему напишу несколько постов. Сейчас просто отмечу, что она влияет на работу сердечной мышцы, частотой сокращения миокарда и обеспечивает расслабление и восстановление организма после физических, эмоциональных нагрузкой. Признаки ее приоритетной работы – спокойствие, уравновешенное состояние. Стимулируем медитацией, занятиями дыхательными упражнениями, восточными практиками.
Как видите, методика простая, нужна лишь дисциплина. В ней нет кофеина. Но если пожелаете, то можно и выпить чашечку кофе или чая.
Как взбадриваюсь лично я? Вчера, например, лег в пятом часу утра. В девятом часу я уже гулял по лесу (отличная нагрузка, учитывая рельеф, мягкий грунт и густой подлесок, заставляющий нагибаться). На ходу применял контроль дыхания и сознания. После прогулки принял душ, затем позавтракал гречкой, салом, домашним сыром и маслом. Съел одну грушу и одно яблоко, выпил шиповника. К 9 часам я был бодряком и поехал в город по делам. Понятно, что мало кто живет у леса и имеет свободный график. Я тоже жил в городе. Вставал и шел во двор школы, где занимался тайчи и цигун.
А вы каким образом бодритесь, если не выспались?
Этот материал на моем канале в Яндекс дзеен по ссылке.
Journal information