rex711 (rex711) wrote,
rex711
rex711

Category:

Владелец дрона? Вас могут оштрафовать на 300 тысяч рублей


В сентябре вступают в силу изменения нормативной базы, регулирующей использование беспилотных летательных аппаратов весом от 250 грамм до 30 килограмм. Ранее владение и пользование дронами было весьма лояльным. Теперь жизнь изменилась. Если вы владеете дроном, который весит свыше 250 грамм, вам следует знать следующие правила, нарушение которых чревато серьезными штрафами.
Главным документом является Постановление Правительства РФ от 25.05.2019 №658 (полный текст по ссылке), которое утвердила Правила учета беспилотников
1. Все дроны подлежат регистрации в течение 10-дневного срока с момента приобретения либо ввоза на территорию России, либо самостоятельного изготовления. Регистрирует Росавиация. Есть даже специальный портал.
2. В случае потери, смены владельца, изменения технических характеристик дронов необходимо также в течение 10 дней внести соответствующие данные об изменении.
При постановке дрона на учет потребуется от физических лиц указать свои контактные и паспортные данные, СНИЛС. Юрлица у лицу потребуется указать стандартные документы.
Теперь самое интересное – штрафы. В правилах не указана ответственность за их нарушения. Но есть чудная статья 11.4 КоАП РФ «О нарушении правил использования воздушного пространства», которую и могут применить. Там штрафы таковы:
- на физлиц до 50 тысяч рублей.
- на должностных лиц до 150 тысяч рублей
- на юрлиц до 300 тысяч. Если вы ИП, к примеру фотограф и снимаете с помощью дрона, нарушив правила использования воздушного пространства, то вас могут раскрутить по полной.
Также следует помнить, чего нельзя делать владельцев дронов, за что могут спокойно оштрафовать:
1. Запускать дрон в зоне ограничения полетов или поблизости.
2. Запускать дрон в темное время суток.
3. Запускать дрон на высоту выше 150 метров.
4. Запускать дрон на расстоянии вблизи 50 метров от людей.
Также существуют временные и местные ограничения и ограничения режима запуска дронов в период массовых мероприятий. Также необходимо и разрешение на производство фото- и видео- съемок с помощью дронов.
Так что при желании владельца дрона могут оштрафовать вполне на кругленькую сумму. Другой вопрос насколько на местах будут ревнивы правоохранители. Так что будьте осторожны.
Сэкономленные деньги – заработанные деньги!


Subscribe
promo rex711 август 1, 18:00 18
Buy for 30 tokens
Большинство из нас большую часть своей активной жизни посвящает работе. И если ваш начальник сошел или сходит с ума, то жизнь превращается в ад. Как понять, что ваш начальник сходит с ума. Этот пост написан исходя из многолетнего опыта с психоаналитиками, психиатрами, специалистами по HR, а…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments