rex711 (rex711) wrote,
rex711
rex711

Categories:

«Подклад» - способ обмана покупателей в «Магните»


Продолжаем хакать этот мир. В этот раз про неоднократно замеченный трюк в сети магазинов «Магнит». Задача этого трюка ввести в заблуждение покупателя, чтобы он купил товары подороже. Примечательно, что данный трюк ни разу не встречался в гипермаркетах, то есть в больших «Магнитах». А вот в магазинах формата поменьше, в тех, что в шаговой доступности густо и часто. Как на поток поставлено. За последние три недели я 6 раз посещал «Магниты» данного формата и везде одно и тоже.
Я назвал данный способ «подклад». Он до безумия прост. Ставится ценник на аукционный товар со значительной скидкой. Однако над ценником размещается вовсе не тот товар, а его более дорогой собрат, который может стоит в разы дороже. Причем главное, чтобы товар был похож. Товар который по акции может присутствовать, либо вовсе отсутствовать.
Покупатель видя офигенный товар не сильно вчитываясь в ценник на кассе получает сюрприз. Те, кто не следят за ценой каждой позиции на кассе и не проверяют чек, просто оплачивают покупку и идут дальше. Такая категория покупателей существует. Более придирчивые покупатели замечают подлог, но все равно нередко соглашаются оплатить более дорогой товар.
Интересно поведение продавцов. Когда «подклад» обнаружен продавцы нередко говорят, что читать надо внимательнее ценники. Иногда это на грани хамства. Те кто поскромнее говорят, что «ой, извините, перепутали». Третий вариант ответа: «товар со скидкой только-только закончился».
Повторюсь, что в гипермаркетах «подкладов» не встречал. Все соответствует ценникам. А вот в небольших магнитах, втречается часто. Может быть это местная инициатива.
Из свежих примеров. На полке шоколад Ritter Sport. Хороший немецкий шоколад. Ценник под ним 38 рублей. Что за аукцион невиданной щедрости. Рядом никаких ценников. На кассе выясняется что это цена на аналог. При этом было сказано, что Ritter Sport стоить столько не может (не мои проблем). Прошли к полке с шоколадом и ценником. Оказалось, что аналог лежал в метре и действительно стоил 38 рублей.
Другой пример. Полка с рыбными консервами. Ценник на «Печень минтая по-приморски». По факту стоит «Печень и икра минтая», которая в полтора раза дороже. Стоит 1 баночка дешевого продукта и штук 30 дорого. Дизайн банки идентичен. Отличается только надпись.
Так что будьте внимательны и делитесь своими наблюдениями.

Subscribe
promo rex711 august 1, 18:00 18
Buy for 30 tokens
Большинство из нас большую часть своей активной жизни посвящает работе. И если ваш начальник сошел или сходит с ума, то жизнь превращается в ад. Как понять, что ваш начальник сходит с ума. Этот пост написан исходя из многолетнего опыта с психоаналитиками, психиатрами, специалистами по HR, а…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 124 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →