rex711 (rex711) wrote,
rex711
rex711

Categories:

Южный менталитет в строительстве домов: высокие заборы и толстые стены


Вчерашний пост «Дома на Юге России: дуплекс за 3 миллиона. Опрос» породил оживленную дискуссию. Речь шла о домах в жилом районе «Гармония» (Ставрополь). Естественно, что не всем понравилось. Две вещи не понравились особо:
1. Типовая застройка огромного земельного участка типовыми домами (в нашем случае 702 гектара). Людям это напоминает «зону», «малоэтажный муравейник»
2. Высокие заборы. Это усиливает впечатление «зоны»
Приведу характерную цитату «Впечатление, что это зона, а не поселок с домами за 3 ляма. Зачем городить заборы? Ограничьте зону поселка, остальные внутренние ограждения не выше полуметра или же в качестве зеленых насаждений.
И действительно зачем такие площади застройки и зачем высокие заборы на Юге? Тут есть момент южного менталитета, независимо от национальности. На Кавказе любят размах. Типовые проекты никого не смущают. Наоборот, упорядоченность и четкость в крови южан. Тут все привыкли по линиям. Двести лет линейное мышление и линейное проектирование тут рулит. Это касается Ростовской области, юго-восточной части Краснодарского края, Ставрополья и некоторых южных республик, где в царские времена жили казаки – в основном казаки-линейцы. От Кубани до Терека. Уклад жизни, соседство с кавказскими народами наложили свой отпечаток.
Как человек родивший и проживший большую часть жизни на Кавказе, побывал во всех здешних регионах. От верховьев Кубани до его устья. И в сторону Терека тоже. И заметил южные особенности строительства частного дома.
1. Материал: камень и еще раз камень. Сейчас это кирпич. И желательно стены потолще. Например у меня в доме 65-70 сантиметров. Так и зимой теплее, и летом прохладнее. И если, что то гранатометом стену не пробьют.
2. Высокие заборы. От 2 метров. Высокий забор, желательно каменный – это надежная защита не только от посторонних глаз))). На Кавказе ценится приватность при всей открытости и гостеприимстве. Сейчас часто делают фасад из кирпича, остальное металлопрофиль.
3. Дом в глубине двора. Наверное тоже с казачьих времен пошло.
4. Палисадник перед двором. Это обычный захват территории. Хочется земли побольше)))
Теперь по поводу украшения придомовой территории. Заборы на Юге не смотрятся мрачно, поскольку их любят украшать зелеными насаждениями. Очень популярны розы и хвойные. В качестве примера приведу дома в жилом районе «Гармония» (Ставрополь).





А каковы особенности домостроительства в вашем регионе?

Tags: дом, кавказ, недвижимость
Subscribe
promo rex711 august 1, 18:00 18
Buy for 30 tokens
Большинство из нас большую часть своей активной жизни посвящает работе. И если ваш начальник сошел или сходит с ума, то жизнь превращается в ад. Как понять, что ваш начальник сходит с ума. Этот пост написан исходя из многолетнего опыта с психоаналитиками, психиатрами, специалистами по HR, а…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments