rex711 (rex711) wrote,
rex711
rex711

Стоит ли готовиться к осеннему катаклизму в российской экономике?

Путин переиграл Трампа во время встречи как политик, переговорщик и как личность. Однако за этим не последовало просветление на экономическом горизонте России. Более того, даже тучи подтянулись. Что мы видим за прошедшую неделю? Главный итог на 11% снизилась капитализация российской компании №1 - ПАО "Сбербанк". Так подешевели акции. Стоимость Сбербанка уменьшилась более чем на 500 миллиардов. Доллар прибавил почти 2%. Нефть падает потихоньку. Готовятся новые санкции... На фоне протестов по поводу пенсионной реформы, отпусков никаких драйверов экономического роста российской экономики не прослеживается.
Что будет осенью? есть две крайних точки. Всепропальщики представляют падение акций Сбербанка как негативное предзнаменование. Тут нет ничего страшного. Даже если акции Сбера потеряют еще 10% и еще 10%. В прошлом году капитализация Сбера выросла на 40%.
Куда большее опасение вызывает то что нефть может упасть до 65 долларов за баррель. Тогда и доллар устремится к 70 рублям. Он эту отметку преодолеет. Вопрос когда - в этом году или в следующем. Пока рубль держится исключительно на углеродах. Немного валюты нам дал чемпионат мира, правдя перед этим потратили 14 миллиардов долларов в инфраструктуру.
Пока у России есть значительные золото-валютные резервы и есть некоторый запас прочности бюджета. Это подтверждает и то, что Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's подтвердило рейтинг России на уровне "BBB-" со стабильным прогнозом. Этот показатель говорит о том, что наши кредитные обязательства ниже среднего качества, но исполнение по ним обеспечиваются. Важен стабильный прогноз - то бишь на ближайшую перспективу исполнение обязательств будет обеспечено. Если.... если не произойдет внутренних или внешних катаклизмов. Какие они могут быть: значительное усиление санкций Запада, внутриполитические проблемы, значительное падение нефти, высадка марсиан... Кроме последнего пункта все вполне реальные вещи.
Поэтому мой прогноз на осень таков - экономика будет тихо сползать вниз, а инфляция тихо карабкаться вверх. Но одно неудачное движение может подкинуть доллар и инфляцию весьма значительно Поэтому если вы планируете крупные покупки, то постарайтесь сделать их в ближайшие месяцы, хоть и в кредит. Но появятся и новые возможности для малого и среднего бизнеса. Рынок труда будет дохнуть. Падение реальных доходов населения на Ставрополье продолжится. И то что мы аграрный край нас не спасает. Пшеница не подорожала также как ГСМ, запчасти, коммуналка и прочая.
Индикатором всегда служили рынок недвижимости и авторынок. Несколько месяцев мы видим оживление, но осенью эффект высоких цен на нефть притока денег от ЧМ 2018 будет нивелирован... Так что ждем со стороны властей разворота в сторону экономики. Иначе можно и в штопор уйти
Subscribe
promo rex711 март 19, 12:11 104
Buy for 30 tokens
За 2017 год рынок недвижимости в России стагнировал. По продажам небольшой падение по сравнению с 2016 годом. Объемы продаж сохранились благодаря десятке регионов, где отмечается рост. Это Москва и область, Питер и область, Кубань и еще несколько регионов. В большинстве регионов…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment