rex711 (rex711) wrote,
rex711
rex711

Повышение пенсионного возраста: плюсы и минусы


Повышение пенсионного возраста следует рассматривать в контексте необходимых перемен в экономике. Эту проблему нельзя выдергивать из контекста. Если система сохранится в прежнем виде, то будут крайне негативные последствия. Если преобразования будут реализованы, то это станет положительным фактором в развитии общества.
Кратко остановлюсь на рисках, если система не изменится.
1. Увеличение пенсионного возраста не приводит к увеличению рабочих мест. Современные технологии при нынешней структуре населения, наоборот, ведут к сокращению рабочих мест. Безработные почтенного возраста в данной системе координат станут проблемой для государства.
2. Мы получим отток трудоспособного населения за рубеж. Тем, кому, еще 40-55 лет могут всерьез задуматься об иммиграции. Во многих развитых странах, граждане, прожившие 10 лет в стране, имеют право претендовать на пенсию, которая в разы выше российской. Молодежь и вовсе будет еще пристальнее смотреть на Запад и на Восток.
3. Уход заработной платы в тень. К примеру, зачем мужчине пенсия, которую начнут выплачивать в 65 лет, если ожидаемая продолжительность жизни мужчин во многих регионах России менее 70 лет? Логичнее создавать личные инвестиции, чтобы на них пожить лет несколько.
4. Снижение квалификации сотрудников. Люди предпенсионного возраста будут держаться за свои рабочие места. Их соответствие современным реалиям – это большой вопрос. В том числе на руководящих постах.
Если система начнет меняться, то помимо очевидных выгод для государства, будут и общественные выгоды:
1. Стимулирование самозанятости и предпринимательства. Если бы свой бизнес было бы вести не столь затратно и бюрократично как сейчас, то мы бы получили приток предпринимателей и самозанятых людей.
2. Перелом в общественном сознании в отношении к здоровью как к капиталу. Соответственно изменится и психология, структура потребления товаров и услуг. Это приведет к повышению их качества.
3. Изменение психологии молодежи – не надеяться на государство, а самим заботиться о себе и своих близких. Развиваться, постоянно обучаться, заниматься предпринимательством, вкладывать заработанные деньги, а не проматывать и жить одним днем. Люди начнут думать.
Вполне возможно, что пенсионная реформа – это только начало глобальных преобразований в России, результатом которых станут усиление экономики, равный доступ к возможностям, справедливое распределение национального продукта, верховенство закона. В противном случае – мы обречены.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment