rex711 (rex711) wrote,
rex711
rex711

Домашний сыр

Оригинал взят у my_happyhouse в Домашний сыр
домашний сыр 1.jpg

Сыр для меня это продукт, который смело можно отнести к суперфудам. В нем просто неимоверное количество полезного и нужного нашему организму. Смотрите сами, съедая кусочек сыра мы получаем кальций, белок, витамины А, D и группы В, а еще калий и фосфор и ряд микроэлементов, необходимых для восполнения энергии. Кроме того это очень вкусный продукт.
Но чтобы сыр действительно был полезным и вкусным, он должен быть качественным.К сожалению хороший настоящий сыр все сложнее встретить на прилавках наших магазинов.Поэтому, как вы наверное уже догадались, сегодня будем говорить с вами о том, как приготовить сыр самим в домашних условиях. В этом нам поможет книга о сыре Константина Жука, выпущенная издательством ЭКСМО.Она так и называется "Домашний сыр".
Ныряйте под кат,я вам ее покажу и расскажу как я стала сыроваром ))

DSC06461а.jpg

Автор книги, Константин Жук, повар, телеведущий и фуд фотограф, собрал в своей книге самые известные и проверенные на личном опыте, рецепты различных сыров. Сложные принципы сыроделия описаны здесь простым и понятным языком, а рецептуры адаптированы к нашим реалиям. Так что разберется даже новичок.

DSC06466а.jpg

В книге содержится 21 рецепт: от домашнего йогурта и до грюйера и сыров с благородной плесенью.
Помимо этого даны подробные рекомендации как выбрать молоко, какое понадобится оборудование и инвентарь, приведены примеры как можно самим сделать необходимые приспособления для сыроделия, подробно рассказано о ферментах и заквасках. Отдельно описаны процессы варки, прессования и посолки сыров, а также хранение. Каждому из этих процессов отведена отдельная часть.

DSC06467а.jpg

DSC06462а.jpg

DSC06405а.jpg

DSC06471а.jpg

Все рецепты содержат пошаговое и подробное описание, а также отдельно выделены полезные советы для начинающих сыроваров.

DSC06406а.jpg

DSC06407а.jpg

DSC06408а.jpg

DSC06409а.jpg

Будучи ребенком, я часами могла наблюдать как дедушка варил сыр.Это были сулугуни и брынза. Свежий, еще молодой сыр пах альпийскими луговыми травами и летом. На лето коров отправляли на выпас на альпийские луга, сыр варился там же в горах. Так сохранялось ценное молоко. В качестве ферментов использовался сухой бычий желудок истолченный в порошок специальным образом. К счастью сейчас в наше время ферменты и сырные закваски можно приобрести в специализированных он- и офф-лайн магазинах для сыроделов.Там же продают и необходимый инвентарь, как например термометры для молока. Таким образом, отыскав нужные ферменты, закупив молоко и обзаведясь всем необходимым, я, четко следуя рецепту домашней брынзы, принялась за варку своего первого сыра.
Занятие это оказалось невероятно увлекательным и совсем не таким сложным, как казалось на первый взгляд. "Глаза боятся, руки делают!"

10 л молока
1/2 ч л липазы
1/4 ч л сухой мезофильной закваски
1/2 ч л жидкого сычужного фермента
1 г порошка хлористого кальция
соль

Липазу растворить в 100 мл холодной воды и оставить на полчаса. Молоко нагреть до 33 градусов. Убрать с огня и влить липазу и мезофильную закваску.Перемешать. Кастрюлю с молоком накрыть крышкой, укутать одеялом и оставить на полчаса.
Тем временем сычужный фермент и хлористый кальций развести по отдельности в 100 мл воды.влить растворы в молоко и снова оставить его на час.
За это время образуется сырный сгусток.Его необходимо разрезать с помощью ножа с длинным лезвием на небольшие кусочки. плавно помешивая их выдержать температуру 33 С в течении еще 20 минут, а затем оставить на 10 минут содержимое кастрюли, чтобы сгусток осел на дно.
Приготовить формы для сыра.Я воспользовалась пластиковым ситом для сыра (Его можно купить в хозяйственных магазинах.Состоит из непосредственно сита и контейнера).
переложить сырное зерно в формы, разровнять поверхность и оставить на 10 часов, прессоваться.Каждые два часа массу нужно будет переворачивать, а выделившуюся сыворотку сливать.
Приготовить 10% солевой раствор.Добавить в рассол 1/10 ч л хлористого кальция для придания сыру более плотной структуры.Головку брынзы опустить в рассол и оставить при комнатной температуре на 10 часов. После посола сыр нужно извлечь из рассола, обсушить и хранить в холодильнике не больше недели.

DSC06448а.jpg

Вот такой получилась моя брынза!

Друзья, если вы так же как и я хотите попробовать себя в качестве сыровара,смело начинайте готовить по книге "Домашний сыр". У вас все получится!

Издание очень приятно оформлено,в твердом качественном переплете. А это важно, потому что пользоваться книгой вы будете часто,это уж точно. Красивые фотографии в крафтовом стиле передают атмосферу и создают настроение творить!

DSC06410а.jpg

Купить книгу по привлекательной цене можно по ссылкам (открываются в новом окне):
на Озоне
в Лабиринт
на сайте ЭКСМО


Subscribe
promo rex711 july 15, 10:58 52
Buy for 30 tokens
Давно мы ничего не разыгрывали. Аж две недели. Теперь сыграем по-крупному. Итак разыгрываются 30 сертификатов на приобретение бытовой техники и ... квартира в "Гармонии" - одном из лучших районов Большого Ставрополя,который неоднократно признавался самым благоустроенным городом России. Что надо…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments