rex711 (rex711) wrote,
rex711
rex711

10 вкусностей, которые можно купить на грузинском рынке и привезти домой

Оригинал взят у alexio_marziano в 10 вкусностей, которые можно купить на грузинском рынке и привезти домой
Была бы возможность, я бы погрузил всю Грузию в багажник и привёз домой. Доставал бы её потом холодными летними вечерами и грыз в своё удовольствие.  Но, к сожалению, багажник моего "Аута" не резиновый. Приходится выбирать: 3 литра вина и полкило сыра, или 3 килограмма сыра и пол-литра вина. А еще чурчхела, пастила, фрукты...  В общем, давайте вместе прогуляемся по грузинскому рынку и посмотрим, что везти, а что нет.




Кутаиси не славится большим количеством достопримечательностей: канатная дорога, храм Баграта, Белый мост, да и всё. Колоритный, старинный городок грузинской провинции.




Но самая его главная особенность, из-за которой сюда стоит приехать, это рынок.



Вообще, рынок — самое колоритное место в любом грузинском городе. Хотите поближе познакомиться со страной и её культурой — идите не в музей, а на рынок или барахолку. Проверено многими поездками.


В Кутаиси находится просто огромный рынок, который занимает целый городской квартал.




Стоит тут он еще с махровых советских времён, о чём и свидетельствуют хорошо сохранившиеся барельефы на его центральных воротах.





1. Специи

Итак, первое, что точно нужно брать и побольше, это специи!  Они здесь есть в любом виде — в сушёном, молотом, жидком, газообразном (но это не точно). Самые знаменитые грузинские специи — сванская соль и аджика. Сванская соль — это смесь всего, что вы видите перед собой, плюс обычная соль. Добавляется в любые блюда вместо белой соли. Берите побольше, ибо у специй только один минус — они быстро заканчиваются. Цена: 1-2 лари за стакан (25-50 р.). Подмечено, что на в пределах одного рынка стаканы у всех одинаковые, но могут различаться между рынками. Самый большой стакан мы видели у бабушки в армянском квартале Тбилиси. Сванская соль немного влажная, как мокрый песок — в таком виде её и нужно хранить.  Аджику лучше всего покупать в сухом виде, чтобы было удобнее везти. Дома её можно размешать с подсолнечным маслом, либо добавлять в блюда как обычный красный перец.

У этой женщины я купил еще 3 целых мускатных орешка. Это дорогая специя, но она того стоит.





2. Сыр

Еще один продукт, который можно привезти домой. Будучи хорошо упакованным, солёный сыр вполне нормально переносит 2-3 дня пути. Каждая головка сыра имеет свой неповторимый вкус. Естественно, без дегустации вам никто его даже не продаст. Сюда можно прийти голодным и уйти с набитым животом.




Сыр очень свежий — некоторые головки достают из рассола еще тёплыми. Очень вкусный!   А сортов сыра столько, что вы точно запутаетесь: имерули квели, сулугуни, чоги, тенили, надуги, члечили. Сыр в Грузии — основа национальной кухни. В этой стране его производство оценивается в 80 тыс. тонн.

А еще у грузин есть забавная и весёлая шутка:
"Если у тебя нет сыра, значит, ты умер".





3. Чурчхела

Знакомое каждому, кто хоть раз жарил свои бока на курортах Краснодарского края, название. Самая популярная грузинская сладость никого не оставляет равнодушным. Разве что у вас дикая аллергия на любые орехи и виноградный сок.  Дома 10 палочек разного сорта разлетелась просто в драку.




Стоит тут чурчхела по 2 лари за штуку, но если возьмёте много, то чуть-чуть скинут.  Обязательно берите чурчхелу разных сортов. Палочки с белом налётом — старые и не очень мягкие. Попросите достать самую свежую и вам не откажут.





4. Фруктовая пастила

Очень необычная для наших северных краёв штука — листовая фруктовая пастила тклапи. В переводе на русский это означает "засушенное на солнце пюре из сливы". Пастила бывает разных вкусов из-за добавления других ягод и фруктов: алычи, вишни, граната, смородины, малины, киви. Едят её так же, как и лаваш — отрывают по кусочку и жуют. Очень приятный кисло-сладкий вкус. Кстати, грузины используют тклапи еще и как ингредиент для некоторых блюд, например, супа харчо (аналог соуса ткемали).





5. Грузинские лимоны

Вот уж не думал, что обычный лимон способен меня удивить. Не, обычный, конечно же, не удивит, а вот грузинскому это под силу.  Еще бы, ведь он с виду больше похож на апельсин, нежели на лимон. Ярко-оранжевого цвета снаружи и внутри, легко чистится и ломается на дольки, словно это мандарин. Но такие кислые!   Точно стоит взять парочку, чтобы удивить коллег и друзей диковинкой.





6. Вино

Это отдельная тема, которую даже не хочется тут поднимать. Скажу только, что на рынке проблематично выбрать сносное по вкусу домашнее вино, не перепробовав всё. что там есть. Очень часто продают настоящий винный уксус, называя это вином. Всё же лучше покупать его в проверенных местах и, еще лучше, в заводских бутылках. Но, как правило, вот такое вино в ПЭТ-таре стоит очень недорого. Если вы не особо искушённый ценитель вина — смело берите. Только такое вино не стоит долго хранить, так как оно уже и так сильно окислилось на воздухе.




7. Мёд

Сваны — знатные пчеловоды. Если поедете в Верхнюю Сванетию, то увидите, как много ульев стоит вдоль дороги — единственных ровных местах в округе. Мы покупали свежий акациевый мёд по 20 лари за литр прямо на пасеке, остановившись на обочине. И нас, конечно же, покусали неправильные пчёлы, едва мы успели расплатиться за покупку. Пчёлы набросились даже на самого пасечника, отомстив ему за предательство. :) На рынке тоже можно купить мёд и вас никто не покусает.  Акациевый мёд очень необычный — прозрачный и текучий, как слеза. И очень вкусный.  Сванский мёд будет прекрасным подарком.





8. Местные сезонные фрукты

К примеру, мы оказались в Грузии в период сбора алычи. Это такая зелёно-жёлтая и очень сочная слива, которя просто взрывается во рту, когда доспеет.  Стоит сущие копейки и продают её везде в огромных количествах, ящиками и мешками. Покупать алычу лучше зелёной и жёсткой. За пару дней пути она дозреет и надуется сладким соком. Кстати, знаменитый соус "Ткемали" делают как раз из алычи.




Остальные местные и привозные фрукты-овощи мало чем отличаются от наших. Хотя и весьма хороши.   Цены умножайте на 25 и сравнивайте с нашими.



















9. Мясо

Каких-то интересных мясных изделий, которые можно было бы везти без холодильника пару дней, я на рынке не встретил. В основном, мясо продаётся в свежем виде и хамонов в Грузии из него не делают.  Зато целые свиные, бараньи туши, подвешенные на крюках, смотрятся очень колоритно.




Не менее колоритно смотрятся куры, которые тут продаются вместе с ногами. Такое ощущение, что ты попал в театр Варьете.  Куриные ноги идут на холодец и в суп.




Слышали же выражение "голосовать ногами"?  Вот это отсюда и пошло.





Зачастую куры продаются даже вот так. Какое популярное выражение приходит вам на ум?






10. Сладкий хлеб "назуки"

На десерт расскажу про одну интересную находку — сладкий грузинский хлеб "назуки".  Нашли мы его случайно, проезжая село Сурами, по дороге из Кутаиси в Тбилиси. Мимо вы точно не проедете, так так его отличительная особенность — тётушки, размахивающие у дороги лавашом. Десятки ларьков, торгующие только лишь этим хлебом одинаковой формы. Многие продавцы вместо самого хлеба выставляют на прилавки глиняные модели назуки.  Стоит одна такая коврижка — 2 лари. По вкусу очень похожа на нашу сдобу с изюмом.  Обычно назуки пекут на Новый год, но в Сурами вы можете попробовать эту традиционную грузинскую сладость когда угодно.  Зачастую, назуки пекут там же, где его и продают. Но пусть вас не смущает внешний вид пекарен — назуки стоит тут купить и попробовать. Тем более, нигде, кроме Сурами, его не пекут на продажу.




Не знаю, как вы, но я уже давно перестал возить домой из поездок сувениры в прямом смысле этого слова: магниты, ракушки, тарелки, значки, марки, поделки и всякий другой хлам. Для меня более ценны местные продукты питания и алкогольные напитки, которые нельзя купить у себя дома. Шнапс из Германии, хамон из Испании, пршут из Черногории, розовое масло и специи из Болгарии. Всё, что можно съесть, выпить, намазать, вынюхать, чтобы и следа не осталось — лишь тёплые воспоминания!

А вы что любите возить домой и в подарок из дальних стран?  :)



*** Прочитайте другие рассказы об этом путешествии:
1. В Моздок я больше не ездок
2. Мой ТОП-10 самых интересных мест в Грузии
3. Ночлег у седого Казбека


Subscribe
promo rex711 march 19, 12:11 104
Buy for 30 tokens
За 2017 год рынок недвижимости в России стагнировал. По продажам небольшой падение по сравнению с 2016 годом. Объемы продаж сохранились благодаря десятке регионов, где отмечается рост. Это Москва и область, Питер и область, Кубань и еще несколько регионов. В большинстве регионов…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments