rex711 (rex711) wrote,
rex711
rex711

Непал. Покхара – город на озере

Хочу в горы
Оригинал взят у olga_kai в Непал. Покхара – город на озере
Покхара – город, в котором стоит задержаться хотя бы на сутки, лучше на обратном пути. Прогуляться вдоль озера к небольшому индуистскому храму, получить благословение от жреца Ханумана, вернуться через ларьки, вдоволь насмотреться, наторговаться, найти себе конопляный рюкзачок или браслет из бусин кости якка. Попробовать выловленную в озере Фева Butter fish, которую хорошо готовят на набережной в Café black and wite. И десерт Machapuchare kiss в расположенном тут же, неподалеку, Moondance. А наутро поехать к Ступе Мира, от ее подножия любоваться великолепным видом на озеро и Покхару – отсюда город выглядит нарядно и гармонично, не заметно, что кругом идет стройка. Потом спуститься к лодочной станции и отправиться на катамаране к храму Барахи, расположенному на маленьком островке. А после плыть к берегу, плескать ногами в теплой воде и смотреть, как кружат над горой парапланы.








Мы выехали в Покхару из Катманду рано утром, чтобы меньше стоять в пробках. Тем более что в этот день должны были ночевать не в городе, а уже на территории заповедника, в одной из горных деревень, куда от Покхары еще часа три ехать на внедорожниках. С вечера упаковали вещи в рюкзаки и непромокаемые баулы, оставив пустые сумки и чемоданы в отеле.
О дороге я уже рассказала: нам повезло, и около полудня мы действительно были в Покхаре.

Индуистский храм. Заходить на территорию можно только босиком, а, входя в святилище, нельзя наступать на порог.


Святилище храма Шивы. Символическое единство мужского начала (лингам) и женского (йони).


Статуя Ханумана:


Этот город заметно отличается от Катманду: дышится легче, пыли почти нет (только возле ремонтируемого участка дороги) и, конечно же, здесь есть целое огромное озеро!
На берегу, почти в центре города, расположена военная часть, где турист может беспрепятственно сфотографироваться с часовым, красивым, словно коллекционная статуэтка, или понаблюдать за цаплями, которые, как ни странно, выбрали именно деревья у ограды военной части, чтобы вить гнезда.

Ступа Мира над Покхарой:



Рядом с ней нельзя шуметь, а разговаривать - только шепотом:


А у подножия ступенек надо разуться:


Ступа украшена золочеными статуями:


Открывающийся сверху вид завораживает:


От Ступы можно спуститься к озеру и взять напрокат лодочку или катамаран:


Японки очень боятся загореть:


И местные тоже не любители солнечных ванн:


У храма на острове - лотки с сувенирами:


По дороге продается много всякой мелочевки, но главное - браслеты и бусы:


Селфи у храма:




Семейное фото:


Как ни странно, в Покхаре больше выбор разных интересностей, чем в Тамеле (Катманду), особенно если покупать не на набережной, а, к примеру, возле водопада Дэвиса (у входа в парк есть базарчик с низкими ценами).





Шелка и кашемир:




Вечером почти во всех ресторанах и кафе играет живая музыка, и либо идут представления в традиционных костюмах, либо звучит классический рок в исполнении местных групп. Самое время, чтобы, неспешно прогуливаясь (кому повезло – выгуливая обновку), попробовать, наконец, кокосовое молоко (на вкус будто подслащенный сок редьки). Или накупить пару кило манго и съесть в приятной компании на крыше отеля.







А еще в ясную погоду из Покхары видно заснеженные пики массива Аннапурны.
Subscribe
Buy for 30 tokens
Мои мысли про национальную идею https://zen.yandex.ru/media/id/595dd44f3c50f7579cfca599/nacionalnaia-ideia-kak-mrakobesie-5a8ee4cdfd96b10b64cc0436
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments