rex711 (rex711) wrote,
rex711
rex711

Что нужно знать, когда берешь ипотеку

Оригинал взят у nemihail в Что нужно знать, когда берешь ипотеку
Один мой хороший знакомый не послушал моего совета и взял ипотеку. Как я только его не отговаривал. В те годы ещё ходил анекдот, что в одном из регионов России, в качестве эксперимента, смертную казнь заменили ипотекой под 25%. Считалось, что если эксперимент приживётся, то данная мера будет действовать на всей территории РФ.

СеверноеЧертаново.jpg


Шутки шутками, но тогда проценты действительно были дикими, народ легко соглашался на валютную, где процент сильно ниже. Однако ипотеку выдают на огромный срок и, как показала практика, все, кто хотел сэкономить, серьезно попали, потеряв первый и последующие взносы и лишились жилья.

С рублями всё наоборот, мой друг, хоть и попал на высокий процент, но вполне доволен, что это рубли. Я тогда посчитал, что за весь срок он выплатит почти три стоимости квартиры. А с учетом того, что сейчас квартиры просели, это минимум четыре цены.

Но в те жирные годы можно было легко купить квартиру и, сдавая её в аренду, выплачивать проценты, а потом ещё и продать в разы дороже. Да, такое было время и недвижимость вплоть до 2008 года росла как на дрожжах. Признаться, сам думал над такой схемой, но видимо кто-то меня отвел. И если в моём случае я бы не остался без единственного жилья, то мой друг сильно рисковал вернуться к родителям.

Сегодня из-за низкой инфляции ставки на ипотеку снижаются, уже можно найти варианты и под 9%. Думаю, что и это не предел, достаточно изучить прогноз Игоря Шувалова, который ещё два года назад смог точно спрогнозировать то, какая будет ипотека через три года, и пока его прогноз самый точный. Так что мы в ожидании исторически самой низкой ставки в  7%, это же подтверждают многие эксперты и банкиры. Расчет простой, разница между ставкой и инфляцией - 3%, а это значит, что если гипотетически инфляция будет 3%, то ставка по ипотеке опустится до 6%.

А с учётом того, что цены на недвижимость серьезно просели, все, кто берут сейчас ипотеку в рублях, делают это на условиях лучших, чем до кризиса. Так что с точки зрения покупки недвижимости, наступила самая настоящая оттепель. А все, кто сделали это тогда, кусают себе локти.

А при какой ставке вы готовы взять ипотеку?

ПыСы

Я же предпочитаю беспроцентную рассрочку от застройщика, некоторые сейчас предлагают такую до двух лет, само собой, нужно пользоваться.


Добавляйтесь, чтобы не пропустить очередной обзор:
Живой журнал / Фейсбук / Инстаграм / Твиттер / ВК / ОК / Ютюб / Перископ

[мелкий шрифт крупными буквами]
Данный журнал является личным дневником, содержащим частные мнения автора. В соответствии со статьёй 29 Конституции РФ, каждый человек может иметь собственную точку зрения относительно его текстового, графического, аудио и видео наполнения , равно как и высказывать её в любом формате. Журнал не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а, следовательно, автор не гарантирует предоставления достоверной, непредвзятой и осмысленной информации. Сведения, содержащиеся в этом дневнике, а так же комментарии автора этого дневника в других дневниках, не имеют никакого юридического смысла и не могут быть использованы в процессе судебного разбирательства. Автор журнала не несёт ответственности за содержание комментариев к его записям.



Рассказать друзьям или разместить в своём блоге:

Subscribe
promo rex711 march 19, 12:11 104
Buy for 30 tokens
За 2017 год рынок недвижимости в России стагнировал. По продажам небольшой падение по сравнению с 2016 годом. Объемы продаж сохранились благодаря десятке регионов, где отмечается рост. Это Москва и область, Питер и область, Кубань и еще несколько регионов. В большинстве регионов…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments