rex711 (rex711) wrote,
rex711
rex711

Количество друзей ограничено развитием мозга

Оригинал взят у glagolas в Количество друзей ограничено развитием мозга
Пользователи соцсетей часто чрезмерно увлечены добавлением в друзья, не понимая насколько бесполезное это дело. Еще в 1992 гуду было установлено, что максимальное число особей в стае приматов зависит от размеров неокортекса, который определяет функции сознания и интеллекта.


Сегодня я расскажу о том, как социальные сети повторяют структуру коры головного мозга и почему дружба продлевает жизнь.


Для обеспечения стабильности стаи необходимо, что бы каждый ее представитель регулярно контактировал со всеми особями. Таким образом размеры неокортекса определяют способности примата к социализации.


Экстраполяция данных результатов позволила рассчитать, что современный человек способен регулярно поддерживать до 150 регулярных социальных контактов. Это подтверждается тем фактом, что размер большинства поселений в доиндустриальную эпоху обычно был ограничен численностью 100-200 человек.



Возникновение соцсетей, как может показаться, сделало возможным увеличение числа "френдов". Однако с ростом контактов часто уменьшается доля внутренних "горизонтальных" взаимодействий в системе между ее членами. После удаления центрального аккаунта такая система перестанет существовать. В то же время, если члены сообщества связаны между собой - жизнеспособность и стабильность системы не зависит от конкретного пользователя.

Таким образом ключевой ценностью как виртуального, так и офлайнового сообщества является не его численность, а наличие связей 2-3-4 и т.д. порядков между друзьями и знакомыми. Другими словами - "не имей 100 друзей", а дружи с дружными и знакомыми между собой людьми. Поэтому и Фэйсбук часто предлагает вам добавить в друзья нового пользователя имеющего большое количество общих знакомых, закономерно предполагая, что скорее всего вы уже связаны офлайн.

Данный принцип хорошо продемонстрирован визуализацией контактов. Вот кусочек моей сети, где я - в центре картинки. Обратите внимание на плотную сеть справа - здесь мои самые близкие друзья периода студенчества и они все знакомы между собой. Левее - мои друзья школьного периода, которые слабо связаны между собой, и с которыми я почти не общаюсь.


А вот розовый квадратик ниже - моя супруга, с которой у меня общие друзья студенчества, а также она хорошо знакома с моими коллегами и старыми друзьями. Это здорово, когда у супругов есть общие воспоминания бурной молодости, а свободное время можно провести с общими друзьями!

Аналогичным образом объем неокортекса слабо зависит от числа нейронов, но коррелируют с количеством контактов между ними. Нейроны неокортекса не связаны в одну цепочку, а образуют сложную сеть. И только одновременная активация сложной комбинации связанных между собой нейронов с вовлечением связей 2-3-4 и т.д. порядков позволяет формировать зрительные образы, ассоциации, память.


Используйте социальные сети лучшим образом - для поиска старых друзей и поддерживайте отношения на любом расстоянии. Ищите друг друга и дружите - это развивает мозг, а значит продлевает жизнь!


Поделитесь интересной информацией со своими друзьями:

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments