rex711 (rex711) wrote,
rex711
rex711

Даосизм, как путь к бессмертию длиною в жизнь.

Я - даос, практикую даоинь уже больше четверти века. Родился и вырос в горах вблизи мистической горы Шоана, где воздвигнут Шоанинский монастырь - один из самых старых православных храмов на территории России.
Оригинал взят у tetja_diana в Даосизм, как путь к бессмертию длиною в жизнь.


Конфуцианство и буддизм вроде разобрали. Третьим религиозным направлением у нас остаётся даосизм, про который мы сейчас и поговорим.

Истоки даосизма восходят к шаманским верованиям и учению древних магов. Воззрения даосизма изложил в своем трактате легендарный мудрец Лао-цзы. В отличие от Конфуция источники не содержат сведений о нем ни исторического, ни биографического характера. Легенда повествует о чудесном рождении Лао-цзы: мать зачала его, проглотив кусочек горного хрусталя. При этом она носила его в своем чреве в течение нескольких десятков лет и родила уже стариком. Отсюда становится понятным двойственное значение его имени, которое может переводиться и как «старый ребенок», и как «старый философ». Легенды рассказывают также об уходе Лао Цзы из Китая на запад. Переходя границу, Лао-цзы оставил смотрителю пограничной заставы свое произведение «Дао дэ цзин».

Основная идея даосизма — утверждение о том, что все подчиняется Дао, из Дао все возникает и в Дао все возвращается. Дао — это всеобщий Закон и Абсолют. Даже великое Небо следует Дао. Познать Дао, следовать ему, слиться с ним — в этом смысл, цель и счастье жизни. Если человек познает Дао, будет следовать ему, то он достигнет бессмертия. Для этого необходимо, во-первых, питание духа: человек — это скопление многочисленных духов — божественных сил, которым соответствовали небесные духи. Небесные духи ведут счет добрых и злых дел человека и определяют срок его жизни. Таким образом, питание духа — это совершение добродетельных поступков. Во-вторых, необходимо питание тела: соблюдение строжайшей диеты (идеалом была способность питаться собственной слюной и вдыхать эфир росы), физические и дыхательные упражнения, сексуальная практика.

Такой путь к бессмертию был долгим и трудным, доступным далеко не каждому человеку. Поэтому возникает стремление упростить его, создав чудодейственный эликсир бессмертия. Особенно в этом нуждались императоры и представители знати. Первым императором, пожелавшим достичь бессмертия с помощью эликсира, был знаменитый Цинь-ши-хуанди (при котором построили Великую Китайскую Стену, терракотовую армию и другие эпичные вещи), который посылал экспедиции в дальние страны для поиска необходимых для эликсира компонентов.
По одной из легенд, во время одного из таких путешествий была открыта Япония. Добравшись до островов, путешественники секрета вечной жизни не нашли, и, боясь гнева императора, остались там жить.

В рамках даосизма возникает концепция недеяния — отрицание целенаправленной деятельности, идущей вразрез с естественным миропорядком. Лучший государь — тот, который ничего не делает для своих подданных. Задача государя заключается в том, чтобы гармонизировать отношения, предотвращать смуту, а подданные сами разберутся, что им делать. Также даосизм предписывал всеобщее равенство, что зачастую рвало шаблон китайцам, которые с молоком матери впитывали подчинение чёткой вертикали власти. Поэтому даосисты периодически вступали в конфликт с последователями Конфуция и часто находили поддержку (и оказывали её сами) в буддистах. От последних ученики Лао-Цзы позаимствовали более систематическую структуру нематериального мира, что привело школы Дао к большему единообразию.

В настоящее время даосизм популярен в КНР, на Тайване, в Гонконге и среди многочисленных китайских эмигрантов в разных странах. Здесь активно действуют даосские храмы, монастыри, которые посещают сотни тысяч верующих.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments