rex711 (rex711) wrote,
rex711
rex711

Было бы желание: как сделать из говна конфетку

Оригинал взят у varlamov.ru в Было бы желание: как сделать из говна конфетку

Фотографии «МАРШ лаб»

Представьте себе обычный российский двор в маленьком провинциальном городе. Некоторые из вас могут просто выглянуть в окно. Что там? Грязь, возможно, неубранный мусор, разбитые дороги, парковка на газонах, старые ржавые качели. Говорить о хорошей городской среде в России не приходится – денег нет. На самом деле часто нет желания. Ведь сделать хорошо можно и без больших бюджетов.

Очень хороший пример – город Сатка, 180 км от Челябинска и всего 40 тысяч жителей. Казалось бы, богом забытое место, где ничего не может произойти. Но происходит! Берите пример!



В небольшом городе Сатка в Челябинской области уже во второй раз проводят архитектурный фестиваль «Моя Сатка». В этом году он длится с мая по сентябрь. Помимо разных воркшопов, мастер-классов и лекций о том, как сделать город более комфортным для жизни, участники фестиваля организуют презентации своих проектов по благоустройству нескольких городских участков. И затем в рамках все того же фестиваля эти проекты воплотят в жизнь.

Фестиваль организовывает лаборатория московской архитектурной школы «МАРШ лаб» по заказу фонда поддержки культурных инициатив «Собрание». Участники фестиваля благоустраивают выбранные зоны с помощью деревянных конструкций, которые они сами проектируют и строят. Это не требует больших денег, но выглядит очень круто.

Вот что у них получилось в прошлом году. Тогда для благоустройства команда организаторов фестиваля вместе с местными жителями отобрала четыре площадки. Их отбирали по нескольким критериям: популярность места среди местных жителей, плотность пешеходного трафика и возможность поддерживать благоустроенные локации в хорошем состоянии. Одна из таких площадок — старый неработающий фонтан и арка жилого дома неподалеку.




Участники «Моей Сатки» благоустроили фонтан с помощью деревянной скамьи, высадили в него растения, а рядом с ним ним в рамках фестиваля тут провели фотосушку.




В арке установили деревянные выставочные стенды, но которых потом разместили репортажи саткинских фотографов. Объект разрабатывала Наталья Парсаданова из Санкт-Петербурга.


Еще одна локация — неблагоустроенный участок набережной.


Тут высадили новые растения и установили очень крутую волнообразную скамью для отдыха.


Скамью назвали «Уральской горкой». Это объект команды Алексея Мельникова из Уфы.




Еще в городе был пустырь, образовавшийся после сноса одного из домов.


Эту площадку засыпали гравием, на ней высадили растения и установили деревянный амфитеатр с небольшой детской горкой.


Это был объект команды Александры Чертковой из Москвы.


И еще один реализованный проект — благоустройство двора между жилыми домами. Вот он, типичный убогий двор, каких  в России тысячи...


В нем построили беседку с оборудованным местом для жарки мяса и детскую веревочную площадку. Благойстройством двора занималась команда Михаила Шатрова из Иваново.


Меня часто спрашивают, как недорого благоустроить свой двор.


Такой проект по силам самим жителям, было бы желание.


Вот так вот недорого и просто можно привести в порядок обычный двор.

Все это было сделано за 10 дней летом прошлого года, во время первого фестиваля «Моя Сатка». Руководили процессом благоустройства приглашенные архитекторы и дизайнеры, а помогали им неравнодушные местные жители. Саткинские предприниматели тоже поучаствовали: кто-то закупал для дизайнеров и проектировщиков доски, кто-то предоставил нужное оборудование, кто-то привозил щебень.

К сожалению, некоторые жители Сатки не оценили работу участников фестиваля. Из благоустроенного двора украли скамейку, а деревянные конструкции начали ломать и изрисовывать. Это обычное дело: когда происходят положительные изменения, быдло сильно этому противится. Но со временем даже быдло привыкает и перестает гадить.

В этот году участники фестиваля «Моя Сатка» планируют благоустроить территории старого завода, которые больше не используются в производстве. Еще в городе пройдет фестиваль уличного искусства «Другое пространство». В результате на фасадах пяти домов в одном из районов города появятся большие граффити от стрит-арт художников из России, Швейцарии и Италии.

И это обычный небольшой городок. Берите с Сатки пример!


Subscribe
promo rex711 march 19, 12:11 104
Buy for 30 tokens
За 2017 год рынок недвижимости в России стагнировал. По продажам небольшой падение по сравнению с 2016 годом. Объемы продаж сохранились благодаря десятке регионов, где отмечается рост. Это Москва и область, Питер и область, Кубань и еще несколько регионов. В большинстве регионов…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments