rex711 (rex711) wrote,
rex711
rex711

Хурзук: неоцененный заповедник деревянного зодчества в сердце Кавказа

Неоднократно бывал в Хурзуке. Действительно есть на что посмотреть
Оригинал взят у conlaich в Хурзук: неоцененный заповедник деревянного зодчества в сердце Кавказа
IMG_5334

Я , пожалуй, никогда так плотно не путешествовал, как этой весной и летом... Кавказ и Закавказье, Босния и Средняя Азия плюс Алтай и Беларусь по работе плюс куча вылазок выходного дня в соседние области - впечатления давно уже стали перекрывать друг друга, наступила и усталость, и перенасыщение. Отчасти, поэтому и ЖЖ я почти забросил на долгий срок: хотелось написать сразу о многом, но не хватало то времени, то усидчивости. Поэтому буду, пожалуй, выбирать наиболее интересные и незаезженные места и сюжеты - вернее, те, что мне таковыми покажутся. Начну примерно с того места, с которого забросил писать о поездках в ЖЖ - с весенней поездки по Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии, продолжу, очевидно, вылазкой в Ингушетию и Дагестан (с Грузией и Азербайджаном посередине), которая у меня случилась в середине лета.

В Карачаево-Черкесию мы с коллегой, кунаком и товарищем antplat ехали прежде всего смотреть несколько сохранившихся здесь византийских храмов - ну и пообщаться со здешними музыкантами на тему кавказского folk-revival. Про старинный карачаевский аул Хурзук я узнал уже в процессе подготовки маршрута - и, естественно, обойти его стороной мы просто не могли: место это, на мой вкус, столь же уникальное, сколько и недооцененное.

Западный и Центрально-Западный Кавказ по сравнению с другими кавказскими регионами относительно беден на архитектурную этнографию. Оно и понятно: камень как строительный материал на Западном Кавказе всегда был в меньшем почете, чем на Центральном и Восточном, и здесь появилось ни живописных многобашенных комплексов, как у вайнахов, сванов и осетин, ни старинных укрепленных аулов-муравейников, как у дагестанцев. Те же черкесы, населявшие некогда все Черноморское побережье и предгорья западной половины большого Кавказа, предпочитали легкие и быстровозводимые жилища из глины, дерева, плетня. Черкесский аул проще было оставить при подходе превосходящего по силам врага – с тем, чтобы раствориться в лесу, как призракам, и донимать противника постоянными нападениями. Во время столетней войны в Черкесии русской армии и казакам пришлось сполна почувствовать на себе эту горскую тактику… Но после тех событий и старинных адыгских сел на карте больше не найти – львиная доля черкесских родов, не пожелавших смириться с русской властью, вынуждена была стать мухаджирами и уйти в Османскую Империю. Оставшимся же пришлось переселиться из родных мест в отведенные «резервации» на равнине.

Куда лучше сохранилось наследие тюркоязычных карачаево-балкарцев, которые в XIX веке избежали массовых выселений. Однако в основном это касается именно Балкарии, и именно с каменным зодчеством: там и Верхний Чегем со средневековым комплексом склепов-кешене и древним селом Эльтюбю, и развалины старинных селений в верховьях Черека Балкарского (у нынешнего селения Верхняя Балкария).



Карачаевцы - фото XIX века

Так вот, Хурзук, находяшийся в горном Карачае, в верховьях Кубани, к юго-востоку от Теберды, этот дефицит "визуальной этнографии" в КЧР компенсирует сполна - ведь это уникальный в своем роде заповедник ДЕРЕВЯННОЙ горской архитектуры.

Самое главное, что место вроде бы и посещаемое: это хороший вариант заброски для горных туристов, и краеведами он описан неоднократно, но информации в Интернете о нем все равно чильно меньше, чем могло бы быть: так, в ЖЖ я нашел единственный годный и содержательный отчет с картинками. А ведь я немного припомню в России мест, где можно так запросто познакомиться с "иным", принципиально отличным от русского, деревянным жилым зодчеством. Подозреваю, что за этим надо ехать в Восточную Сибирь, по якутские и бурятские балаганы и хотоны... А вот оно, почти рядом - и где, на Северном Кавказе, который с деревянным зодчеством особо и не ассоциируется...

Когда-то деревянных аулов в Карачае было куда больше, благо годный для строительства лес здесь и в наше время растет охотнее, чем в более восточных областях Кавказа. Но Уллукамское (то есть, по-карачаевски, Кубанское) ущелье, в котором располагается селение, осталось в этом смысле, насколько я могу судить, своеобразным «оазисом». Во-первых, наверное, дело в полутора десятках лет среднеазиатского изгнания карачаевцев в послевоенные годы - ведь деревянные постройки, оказавшись без хозяйской руки, разрушаются скорее каменных. Во-вторых, именно здесь располагаются самые что ни на есть «коренные» карачаевские села.

От Черкесска до Хурзука чуть более ста километров по, что ценно, неплохой дороге: на всем ее протяжении асфальт. Едем с кунаками из Черкесска - нас сопровождает талантливый композитор, продюсер и музыкант-шычэпшынао и апапшынао продюсер Тимур, а за рулем восходящая звезда карачаевской сцены Руслан. Руслан - истинный джигит, и даже на слепых изгибах горной дороги меньше сотни не сбрасывает... Ощущения те еще, зато успеваем по солнцу, пусть и выехали неприлично поздно, после обеда.

Вообще по пути из Черкесска в Хузрук есть как минимум два очень интересных места. Прежде всего - Шоанинский храм X века у осетинского села Коста-Хетагурово близ Карачаевска. туда мы ездили отдельно, и, наверное, отдельным будет и рассказ. А недоезжая храма - еще один любопытный памятник: остатки казачьей крепости на берегу Кубани у станицы Красногорская.

IMG_5320

Крепостную башню кто-то из местных уже приспособил под собственные нужды, соорудив ей верхний ярус и встроив ее во вполне банальный современный забор...

Я раньше не бывал на Кавказе в середине весны - и, как выяснилось очень зря. Я уже писал: в это время тут вполне начинаешь начинаешь верить сказке про двенадцать месяцев. В узком ущелье на северной стороне еще не думает таять снег, а на южном уже расцветает медуница. Опять же, ясная и теплая погода может смениться промозглым мокрым снегом, который тотчас преобразит все вокруг и заставит забыть, какой месяц стоит на дворе.

IMG_5325

Хурзук - село относительно крупное, тут живет около полутора тысяч человек. Но видно, что аул постепенно вымирает - работы нет (разве скотоводство да рубка леса "вчерную", большая, кстати, проблема для этих мест), молодежь уезжает.

Заколоченный универсам...

IMG_5338

Зато  мечеть новенькая, силикатная... Как раз пришел час молитвы, репродукторы транслируют азан, но хурзукцы что-то не спешат.

IMG_5340

Да свежий простор вокруг...

IMG_5337

IMG_5362

IMG_5367

А вот, собственно, и то, зачем мы сюда ехали - срубные приземистые тесные старинные дома, крытые дерном:

IMG_5333

Родовые дома сохранились в Хурзуке точечно. "Раньше было другое дело, - рассказали местные, - шестьдесят лет назад отсюда до самого Учкулана (село в четырех километрах ниже Хурзука) можно было пройти прямо по крышам. Но когда здесь жили грузины, они бревнами из старинных домов топили зимой печи".

После депортации карачаевцев 1944 года, действительно, территории к югу от Теберды ("Клухорский район") были отданы Грузии, в составе которой находились до 1955 года. Опустевшие аулы Карачая заселили сваны...

IMG_5355

Впрочем, исчезать старые постройки продолжают и сейчас. В старых срубах, естетственно, уже не живут, предпочитая более современное более комфортное жилье. Родовые дома используются как хозпостройки и убежища для скота, либо же стоят и вовсе без присмотра - буквально недавно очередной дом в селе, например, сгорел.

IMG_5426

IMG_5386
Дерновая крыша - это очень удобно: на ней можно пасти овец без боязни, что те куда-то денутся...

IMG_5376

Тем не менее, старинных домов в Хурзуке по-прежнему немало:





IMG_5335

Рядом с архаичными срубами есть дома и почти "станичного" вида первой половины XX века, с большим русским влиянием: как отметил antplat, чуть не главная ценность Хурзука в том, что здесь можно увидеть все этапы эволюции аульской архитектуры вплоть до наших дней...

IMG_5432

Влияние городской и русской культуры в Хузруке, кстати, было традиционно сильно: так, еще с 1900-х годов прекрасно по тогдашним меркам оборудованная школа, основанная учителем и садоводом В.Витковским... Сохранилось ли школьное здание - не знаю.

IMG_5359

Часть старых домов имеет явный "грузинский" акцент. Я думал, что они выстроены в сороковых или пятидесятых, когда опустевший Карачай был присоединен к Сванетии - но меня поправили: мода на такие дома началась еще до революции.

IMG_5431

IMG_5416

В Хурзуке, впрочем, есть еще одна достопримечательность - она же старейшая из всех. На нависающей над селением скале стоит средневековая боевая башня, одна из нескольких сохранившихся в небогатой на них Карачаево-Черкесии - "Мамия-Кала" или, по-другому, "Гошаях".. Тропу к башне мы искать не стали - все-таки надо было торопиться назад, чтобы до темноты успеть проехать горную часть пути и вернуться в Черкесск.

IMG_53632

IMG_5351

Посему покидаем Хурзук и возвращаемся в город, сделав напоследок еще несколько кадров.

IMG_5421

IMG_5371

В общем, продолжение следует.

Апрельское "путешествие в Черкесию" - общие впечатления


Subscribe
promo rex711 march 19, 12:11 104
Buy for 30 tokens
За 2017 год рынок недвижимости в России стагнировал. По продажам небольшой падение по сравнению с 2016 годом. Объемы продаж сохранились благодаря десятке регионов, где отмечается рост. Это Москва и область, Питер и область, Кубань и еще несколько регионов. В большинстве регионов…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment