rex711 (rex711) wrote,
rex711
rex711

Рецепт соленых лимонов

Оригинал взят у uva в Требуйте на рынках города!
Каждый год, зимой, когда начинается сезон мандаринов, на прилавках моего любимого рынка появляются эти странные фрукты...
Они рыжие, почти круглые и вообще больше всего похожи на апельсины.
А еще они несколько слаще чем их магазинные собратья и обладают совершенно неповторимым ароматом - к тому, который мы все узнаем и во сне, примешивается отчетливая древесная и я бы даже сказал хвойная нотка.
Встречайте господа:
Абхазские Лимоны!
соленые лимоны
Они настолько неповторимы и настолько непродолжителен их сезон, что сама собой напрашивается идея заготовить их впрок, чтобы воспоминания об этом чуде сохранились аж до следующей зимы!
Но разве для того мы родились на это свет, чтобы ходить проторенными тропами и варить банальные джемы или перетирать фрукты с сахаром!?
Нет, нет и нет!
Это не наш путь!
Мы будем наши лимоны солить.
И тому есть как минимум две причины:
Во-первых, как не странно это действительно вкусно :).
А во-вторых, абхазские лимоны - это вообще редкий случай приготовить "настоящие" соленые лимоны.
Дело в том, что вот те вот лимоны, которые продаются в супермаркетах круглый год, для засола совершенно не годятся. Вот джем сварить или с сахаром перетереть - это пожалуйста, в любой момент. А засолить - не выйдет :(..
Все просто друзья, настоящие соленые лимоны, они не просто "соленые" они еще и немножко "квашенные". Ну как наши традиционные бочковые соленые огурцы.
За время приготовления они не просто просаливаются, они "ферментируются" и в процессе этой ферментации обязательно должны участвовать их родные бактерии, те, что жили на них и в симбиозе с ними с самого их рождения.
Но, перед отправкой в супермаркеты фрукты химически стерилизуют и покрывают тонким защитным слоем из синтетического материала. В этом нет ничего страшного, это абсолютно безвредно для здоровья, учитывая тот факт, что этот самый защитный слой легко смывается теплой водой, но вот только "родных" бактерий на тех фруктах уже нет, и в ферментации участвовать уже некому :(..
В общем, если нет на вашем рынке зимой абхазских лимонов, которые никто пока не поливает никакими антисептиками, все равно каждый раз требуйте их у продавцов - вы удивитесь насколько быстро в современном мире спрос рождает предложение :).
Ну а теперь, чтобы не быть голословным, собственно сам процесс:
Все очень просто.
Моем лимоны теплой водой без мыла.
Делаем надрез вдоль не до конца и засыпаем его солью. Слишком много соли не надо - от чайной до столовой ложки в зависимости от того, как планируете потом лимоны использовать. Если в качестве закуски, то поменьше соли, если добавлять в блюда при приготовлении, то можно побольше.
надрез
Переворачиваем лимон, делаем еще один надрез перпендикулярно предыдущему и тоже засыпаем его солью.
перпендикулярный надрез
Проделываем эту операцию с остальными лимонами и плотно утрамбовывая укладываем в банку. Не пойтесь деформировать лимоны, это нормально они должны лежать достаточно плотно и дать хороший сок, однако излишнего фанатизма тоже не нужно...
лимоны в банке
Я солил эти лимоны на закуску, поэтому добавил перчик, люблю острое, но в принципе никаких специй они вообще не требуют. Более того, я вообще настоятельно не рекомендую добавлять в лимоны при засолке какие-либо специи, не нужно ничем перебивать аромат и вкус лимона, приправить всегда можно потом по желанию.
Ну все, закупориваем банку, герметичность упаковки нам тут совсем не нужна, просто крышкой закрываем да и все, и ждем дней этак десять. После этого лучше убрать банку в холодильник, ну и собственно можно пробовать :).
Приятного аппетита!


UPD
Тут камрад alcasha с солнечного Кипра поделился опытом по засолке лимонов с добавлением сахара и свежего укропа.
И то и другое добавляется в большей степени для ускорения процесса ферментации, и вот что я думаю друзья - именно так и нужно солить магазинные лимоны! Вот те, которые турецкие (или откуда они там теперь), в супермаркетах лежат красивые такие, воском покрытые.
Сахара в них меньше чем в абхазских, значит надо его добавить (столовую ложку на литровую банку).
Мыть их нужно очень тщательно, горячей водой с моющим средством, чтобы смыть защитный слой и те химикаты которыми их стерилизовали, а потому для запуска процесса ферментации и пущего аромата, добавляем немного свежего укропа, который нужно лишь слегка сполоснуть холодной водой.
Должно получиться вкусно.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments