rex711 (rex711) wrote,
rex711
rex711

Чем кормили детей в СССР, часть III

Оригинал взят у andeadd в Чем кормили детей в СССР, часть III
"Я балык никогда не увижу,
Ветчину никогда не забуду"


Такие вот печальные песни мы, худенькие советские ребятишки, пели в своё время.
Впрочем, всё равно выросли нормальными людьми, потому что не хлебом единым жив человек.

* * *

Итак, сегодня - третья часть нашей ЭПИЧЕСКОЙ акции, цель которой - рассказать всю правду о том, чем питались советские дети.

Состав участников почти полностью сменился; сегодняшние блюда собственноручно приготовили и сфотографировали ведущие эксперты по вопросам жизни в СССР - caramiell, elisa_liz, k_medvezhonkina, lliejiect_3be3d, lysoval, glukoff, rtr_brainz, andeadd.

1. "Селёдка с луком - это не только закуска к водке. Мы, дети, тоже обожали малосольную жирненькую селёдочку! А вместо водки и портвейна нам частенько наливали в рюмочки морс или компот - чтобы мы тоже чокались со взрослыми и чувствовали себя серьёзными людьми.
Помню, кроме лука на тарелку родители всегда клали зелень, но сейчас её под рукой не оказалось, поэтому соорудил блюдо из того что было."



2. "Покупными пирожными советских детей особо не баловали. Зато многие делали дома так называемые "деревенские пирожные", то есть самопальные псевдопирожные из подручных материалов и сливочного масла.
Они были трёх видов (на моём фото представлены все три):
а) "Пирожное" простое: белый хлеб, намазанный маслом и посыпанный сахаром.
б) "Пирожное" покруче: овсяное печенье, намазанное маслом.
в) "Пирожное" неимоверной крутизны: юбилейное печенье, намазанное маслом и прикрытое сверху еще одним юбилейным печеньем."




3. "Простейшим способом порадовать ребёнка в СССР было купить ему... банку сгущёнки. Была даже присказка: "Взрослым - тушёнка, детям - сгущёнка!" Я вот купил сгущёнку для фотосессии и сразу после того как её сфоткал - умял полбанки в один присест :)"


4. "Самым доступным по цене и самым распространенным пирожным в советских магазинах было пирожное "Картошка". Его примерный аналог многие делали дома - в виде так называемых "шоколадных шариков", главным ингредиентом которых было измельченное печенье."


5. "Конфетки-помадки в СССР не были дефицитом, но всё равно многие мамы стремились сделать помадку своими руками. Для этого и нужно-то было всего ничего: сливки, сахар и ваниль. Я попробовала воспроизвести те советские помадки - получилось очень даже вкусно! И красиво."


6. "Какие только странные способы употребления пищи ни изобретали советские дети! Например, мы окунали сыр в кофе (в СССР кофе производился в основном из цикория; возможно, и сыр тоже) и тут же его, расплавленный, ели. Нам это казалось обалденным деликатесом".


7. "Ох как мы любили печёные яблоки! Вместо сахарной пудры можно корицей посыпать. Искала девайс, который помогал выковыривать серединку, но сейчас в продаже только металлические "цептер", аутентичных советских не нашла. У нас он был пластмассовый, маленький, с зубчиками в виде пилы.
Почему-то печёные яблоки ассоциировались с наступающим Новым Годом... Запах специй и карамели, которая обязательно вытекала на противень..."



8. "Были в СССР такие самодельные лекарства, которые дети воспринимали как лакомство. Например, вот это. Его рецепт очень прост: лук тонко порезать, смешать с сахаром, накрыть крышкой и ждать, пока образуется сок, и потом есть его ложечкой. В СССР это считалось эффективным средством от кашля. Но оно было таким вкусным, что ради него совершенно здоровые дети иногда специально притворялись больными."


9. "Некоторые советские родители заморачивались и готовили детям сложносочиненные угощения. Но зимой даже самый хитрый торт не шёл ни в какое сравнение с мандаринами. Большинство тех, кто вырос в СССР, на вопрос: "Какие три ассоциации с советским детством тебе первыми приходят в голову?", не задумываясь, ответят: "Брежнев, космос, мандарины"".


10. "Суп из кильки в томате. Многие дети его очень любили, и совершенно заслуженно!"



11. "Организация Объединённых Наций выступает против применения пыток к людям. В частности, против пыток электрошоком и холодом. Однако в списке пыток почему-то нет молочной лапши С ПЕНКАМИ. А зря. Я сегодня, пока готовил и фотографировал этот ужас, чуть не потерял сознание. А в детстве мы это реально ЕЛИ ВНУТРЬ, и отказаться было НЕЛЬЗЯ, потому что родители и воспитатели в то время ещё ничего не знали о "правах детей" и "свободе личности".


Вот так мы и жили. Как говорится, школоте не понять.

* * *

Можно было бы сделать пост и о том, что едят НЫНЕШНИЕ дети, но, думаю, нет смысла, ибо такой пост будет один в один похож на прилавок стандартного коммерческого ларька: сникерсы, киндер-сюрпризы и орион-чокопай; никакого разнообразия, никаких СТРАННОСТЕЙ; скучно живут нынешние девочки и мальчики.

* * *

Первая часть поста - здесь: http://andeadd.livejournal.com/1360219.html
Вторая - здесь: http://andeadd.livejournal.com/1360869.html
Subscribe
promo rex711 march 19, 12:11 104
Buy for 30 tokens
За 2017 год рынок недвижимости в России стагнировал. По продажам небольшой падение по сравнению с 2016 годом. Объемы продаж сохранились благодаря десятке регионов, где отмечается рост. Это Москва и область, Питер и область, Кубань и еще несколько регионов. В большинстве регионов…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments