rex711 (rex711) wrote,
rex711
rex711

Иван-чай с русскою душой

Оригинал взят у yaroslav_gunin в Иван-чай с русскою душой

Если пройти вдоль высокого берега реки Ветлуга, то можно увидеть яркие розовые соцветия. Так цветет Иван-чай, он же говоря по-научному, кипрей узколистный, он же по старинке копорский чай. Ненастная погода, которая этим летом установилась в центральной части России, привела к тому, что урожай иван-чая бьет все рекорды. Говорят, что собирать иван-чай лучше всего рано утром, когда солнце еще не высоко, в полях роса и немного слепней. Солнце, когда поднимается все выше - греет сильнее, что не так хорошо для тонких чайных листьев. При сборе важно смотреть, чтобы вместо чая не собрать сорняки, хотя запах полевых трав такой, что городскому жителю может голову задурманить. Процесс сбора кажется трудоемким, но на самом деле довольно быстрый. Большой мешок можно наполнить листами иван-чая  за несколько десятков минут. Местные жители новичкам советуют не ходить поодиночке, чтобы не нарвать сорняков вместо полезных листьев. Дальше собранный чай отправляется на переработку. Делается все вручную. Как именно? Я расскажу, а Сергей Коваль покажет.


01. В этом году иван-чая столько, что хоть на комбайн пересаживайся для его сбора, но его ценность в трудоемкости его производства. Все делается вручную


02. Собирать чай, как и любую траву лучше вдали от дорог и тем более, мегаполисов. Мы забрались в Воскресенский район, где нет промышленных производств


03. Вот он – иван-чай, вернее, его соцветие, но нас больше интересуют листья


04. Ольга в обычной жизни дизайнер, но не отказывает себе в удовольствии вырваться на природу и самостоятельно заготовить чай. Так и хочется написать на зиму, но на самом деле чай выдерживается девять месяцев, и пить его можно будет не раньше весны


05. Елена – директор турбазы "Ветлуга" в деревне Трифакино, туристы  постоянно спрашивают про Иван-чай но его заготовку Едена не доверяет никому


06. Процесс сбора листьев со стебля называется «сдаивание»


07. Смотрите, какая красота красивая. Сколько раз мимо проезжал, думал, что сорняк, а вон оно что…


08. Чай заготовлен, но это только первый шаг на его большом пути превращения в напиток


09. Прежде всего, надо перебрать собранные листья и выбросить траву и сорняки, которые случайно могли попасть в пакет


10. Листья необходимо помять и в идеале отложить в сухое теплое место на пару дней


11. После начинается процесс скручивания чайных листов


12. Сначала раскатывается шарик, потом трубочка. Так листья отдадут максимум сока


13. После сбора – заготовка самый трудоемкий процесс. На работу местных жителей часто смотрят туристы, приходят, интересуются, смотрят в интернете, порой даже присоединяются.


14. В России Иван-чай начал восстанавливать свою былую популярность, он снова в тренде, и за завтраком в гостиницах многие уже специально просят именно его.


15. Впрочем, мало его собрать и подготовить, впереди самый длительный процесс – сушка.


16. После того, как чай подсох он укладывается на хранение, потому, что он еще зреет девять месяцев. Все это время медленно-медленно продолжается ферментация, набор полезных свойств и так далее.


17. Если мы собираем иван-чай в июле, то пить мы будем его в апреле следующего года.


18. Только после этого чай можно заваривать и употреблять в пищу. Столь долгий срок его подготовки к употреблению неизбежно сказывается на цене. Иван-чай в два, в три раза дороже, чем обычный пакетированный. Тем не менее, в регионах России уже открываются заведения, которые специализируются именно на продаже Иван-чая.


19. Приезжайте в Трифакино отдохнуть, заодно сами все попробуете! Места здесь знатные!


20. Особым спросом иван-чай пользуется у офисных работников, впрочем, заскочить за стаканом напитка в кафе, особенно в жаркие выходные может практически каждый. Простой чай уже не устраивает. Если раньше иван-чай был сезонным напитком, то теперь в меню кафе и ресторанов он становится круглогодичным. Проще собрать с запасом и жить, таким образом, целый год.


21. Чай заваривают несколько раз. Третья заварка, говорят, самая вкусная


22. Бэкстейдж. Кстати, в эи выходные в Трифакино пройдет мастер-класс от самого известного нижегородского производяителя консервов Светланы Шествой по солению томатов. Лучше один раз увидеть! Приезжайте, будет интересно и вкусно




Я в ТВИТТЕРе.
Я в ФЕЙСБУКе.
Я в ИНСТАГРАМе.



А вы знали про Иван-чай? Пробовали его? Откуда, на ваш взгляд мода на него пошла?

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments