rex711 (rex711) wrote,
rex711
rex711

Сделано в Германии. Существует в России

Оригинал взят у macos в Сделано в Германии. Существует в России


После капитуляции нацистской Германии, эта территория отошла Советскому Союзу. Всё немецкое население было вынуждено покинуть свои дома, на их место переселяли русских из центральных областей.

В Калининградской области у каждой деревни и каждой улицы есть второе название. Как и у самого региона. Путешествовать по бывшей Восточной Пруссии очень интересно, особенно по маленьким городкам и посёлкам. Не понимаю, почему не был здесь раньше!

Сегодня область представляет собой увлекательный микс из довоенных немецких районов, перемешанных с советскими. В этом репортаже я постарался собрать наиболее аутентичные места с немецким наследием. Осколки.



1 Климат здесь другой. Оттого и зимы теплее, и снега в начале февраля нет совсем, а красивые рассветы не уходили в отпуск. Типичная еврозима.


2 В своё время в Пруссии было хорошо развито сельское хозяйство. Множество ферм и хуторов сохранилось по сей день. Дома видоизменились не сильно.


3 Во всей области сохранились старинные трансформаторные башни. Красота же! Или изначально у них было другое назначение, как думаете?


4 И конечно, чем знамениты калининградские дороги — брусчатка! Уж сколько лет, а ей хоть бы что. На современных автомобилях ездить по ней не всегда приятно, но в отличие от нашего асфальта, она не разваливается и её не нужно перекладывать каждый год.


5 Вот в каких ещё колхозах такая архитектура была? Старинный городок Домнау стал деревней Домново.


6 От традиционной плотной немецкой застройки осталось немного, просто отдельно стоящие домики. И они прекрасны.


7 На холме над деревней стоит старинная кирха.


8 В советские годы, традиционно, в здании бывшей церкви располагался скотный двор.


9 А сегодня здесь пусто. Заброшенное место. Кто-то искал клад, простукивал стены.


10 Чудом уцелело несколько фресок. В них тоже искали. Нашли или нет, история умалчивает.


11 Городу Фридланд повезло больше — он остался городом и при советской власти. Его переименовали в Правдинск, всё остальное осталось по старому.


12 Небольшие города Калининградской области напоминают мне такие же в Беларуси. Покрашенные в яркие цвета старинные домики, уютные парковые зоны…в других областях “старинное” и “покрашенное” встречается чаще. А серого советского наследия везде полно.


13 Хотя чем думал человек, строивший серую коробку рядом со старинной церковью — сказать невозможно. Даже при том, что кирха была недействующей, нельзя же так сильно не любить свой город.


14 Если бы не спутниковые тарелки, сошло бы за 1946-й год.


15 Правдинск очень маленький, уютный и милый. Милый именно в своей старинности и некоторой обшарпанности.


16 А когда из-за угла выехал этот рыжий Москвич, я просто влюбился! Купил бы себе такую машину, не задумываясь. Прямо с лодкой!


17 Артефакты былых эпох. И заодно сравните-ка плиточку немецкую и современную российскую.


18 Базар в Правдинске тоже можно посмотреть, хотя туристов там боятся. Одна хабалка-продавщица просто набросилась на меня и стала требовать какое-то разрешение о съёмке. Когда я объяснил ей, что согласно российской Конституции, рынок является публичным местом, и никаких разрешений ни у кого я спрашивать не должен, если не снимаю персонально её лицо, назвала меня немецким шпионом. Враг не пройдёт!


19 Вообще-то я искал контрабандные европейские сыры, чтобы купить немного пармезанчику домой, но ничего не было, лишь “пошехонский” и “костромской” мёрзли на прилавке.


20 Собака-ожидака.


21 Всё время, что гулял по городу, я тоже ждал. Когда закончится служба в храме, и я смогу попросить у священника ключ от лестницы на крышу. Да, этой церкви тоже повезло, она действующая, хотя и сменила конфессию, сегодня здесь православный храм.


22 Имейте это в виду, если окажетесь в Правдинске — просто попросите ключ, и вам его дадут. Прекрасный случай доброты.


23 Виды отсюда чудесные!


24


25 Правдинская кирха и правда везучая, потому что 99% подобных храмов заброшены, много их по всей области.


26 Говорят, все они переданы на баланс РПЦ.


27 Ещё одно аутентичное местечко, недалеко от польской границы. Город Гердауэн тоже обмельчал, став посёлком Железнодорожный.


28 Сегодня он пребывает не в лучшем своём состоянии, но полностью уничтожить старика пока не смогли.


29 Кажется, что война здесь закончилась вчера. Город просыпается после первой ночи без бомбёжек, люди осторожно выглядывают из домов, не веря своему счастью. Их жизни больше ничто не угрожает.


30 Многие здания разрушены, но жизнь продолжается. Город обязательно отстроим вновь, заживём! Война ведь закончилась только вчера.


31 Нет, это было семьдесят лет назад.


32 Всё равно, улицы Гердауэна по-прежнему очень колоритны. Но никому нельзя видеть, в каком состоянии они находятся. Город включён в приграничную зону, перемещение по которой регламентировано какими-то документами, противоречащими российской Конституции. Например, у меня здесь проверили документы, но прогонять не стали, а заезжего немца или поляка наверняка бы потащили разбираться, что он вообще здесь забыл. Причём звонок в органы совершили сами местные жители, увидев человека с фотокамерой.


33 Руины старинного замка на холме и мельница. Всё заброшено.


34 Очень много красивых исторических руин в области. Пожалуй, вернусь сюда ещё раз с квадрокоптером и фонариком.


35 Всё не так однозначно. Как всегда, очень многое зависит от людей, которые там живут. Ведь эти дома обитаемы, и если одни выглядят так.


36 Другие — иначе.


37 Если же вы вообще не хотите сталкиваться с разрухой и заброшками — такое тоже возможно, если составить маршрут по другим городам, и не выходить из исторических центров. Каждый найдёт что-то своё. В любом случае, Калининградскую область должен увидеть каждый.



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments