rex711 (rex711) wrote,
rex711
rex711

Экорайон Стокгольма Hammarby Sjöstad - Хаммарбю Хёстад / Озёрный город Хаммарбю.

Оригинал взят у rsabc в Экорайон Стокгольма Hammarby Sjöstad - Хаммарбю Хёстад / Озёрный город Хаммарбю.
Экорайон Стокгольма Hammarby Sjöstad - Хаммарбю Хёстад, озёрный город Хаммарбю.

Строительство эко-района Хаммарбю Хёстад планируется полностью завершить к 2018 году. В нем - 11 тысяч квартир, 35 тысяч жителей. Порядка 45% жилья - муниципальное (сдаваемое жильцам в аренду), 55% - частное ( жильцы являются собственниками/владельцами квартир)

Цель, изначально поставленная перед эко-проектом Хаммарбю: вдвое сократить негативное влияние на окружающую среду, оказываемое жителями района - по сравнению с другими районами, построенными в 1990-е годы. (При том, что практически любой из новых шведских районов, тоже вполне экологичен и может быть примером для многих других стран. Просто среди них Хаммарбю Хёстад – эталонный и самый прогрессивный район.

13


Так же, после завершения строительства, 50% энергии, необходимой для Хаммарбю, будет производиться в самом районе (биотопливо из пищевых и канализационных отходов, повторное использование горячей воды, возобновляемые виды топлива плюс энергоэффективность и энергосбережение в жилых домах).

Так как практически вся территория нынешнего Хаммарбю Хёстад была до начала проекта промышленной зоной, причём чуть ли не самой грязной и запущенной во всем городе, то перед строительством жилых комплексов и парковых зон была проведена тщательная обработка участков, с удалением земли, заражённой вредными веществами. Много сил и затрат потребовала и очистка водной акватории - зато теперь летом здесь можно купаться!

16
На фото: Хаммарбю Хёстад - до и после.


Архитектура квартала – современная и стильная. Для строительства домов были выбраны не только красивые внешне, но и проверенные, экологические чистые материалы - стекло, дерево, сталь, камень. Внешняя и внутренняя отделка так же проводилась и проводится без использования каких бы то ни было материалов и веществ, опасных как для людей, так и для окружающей среды. Архитекторы активно использовали большие окна, террасы, балконы, пентхаусы и пониженную этажность – что бы приблизить людей к природе и создать гармоничное взаимоотношение человека и окружающей среды.

Вся транспортная сеть района построена так, чтобы обеспечить удобство перевозок для жителей, но, что бы дороги занимали при этом как можно меньше площади. Основной транспорт - скоростной трамвай, связывающий Хаммарбю с ближайшей станцией метро (не больше 10 минут пути) и автобусы, использующие, как и многие автобусы в Стокгольме, биогаз, продукт разложения пищевых и канализационных отходов, со сниженым выбросом в атмосферу СО2. (К 2020 году планируется перевести на биотопливо весь автобусный парк Стокгольма и пригородов). Кроме того, в центр можно попасть и на небольшом пароме (один из причалов - на набережной фото ) Для жителей района есть и свой парк электромобилей. Заправки-зарядки для электрокаров есть в Хаммарбю - например, возле информационного центра GlashusEtt.


Хаммарбю это целый район, состоящий из кварталов. В Швеции принято делить все районы на кварталы и давать им имена. Так что на уличных указателях под названием улицы и номером/номерами домов мелко написано название квартала. В планировании и строительстве с самого начала участвовало несколько строительных компаний (они, к слову, и инвестировали бОльшую часть средств на строительство) и несколько архитектурных бюро. Так что каждое архитектурное бюро работало над кварталом - или несколькими кварталами. Вот их список, строительных фирм и архитектурных бюро, участвовавших в проекте Хаммарбю http://bygg.stockholm.se/Web/Core/Pages/Special/ServiceGuideFile.aspx?source=constructionProjects&fileid=e2bef6b11833429489c524b45eb7f1a4


В русских статьях часто упоминается архитектором всего района Хаммарбю - швед Стеллан Фрюксель. Но это не совсем так - он один из архитекторов-градостроителей, работавших над Хаммарбю, так что указывать его как архитектора всего Хаммарбю неверно. Стеллан Фрюксель работает в архитектурном бюро Tengbom - Тенгбом. Оно старое, с 1906 года и очень известное бюро, покойный Ивар Тенгбом - один из патриархов шведской архитектуры, если так можно сказать, сын и внук пошли по его стопам. Вот здесь их история на английском http://www.tengbom.se/en-US/about-tengbom/history/) Стеллан Фрюксель - один из партнёров в бюро Тенгбом. Вот их сайт на английском http://www.tengbom.se/en-US/ (7-ая по величине архитектурная фирма в Европе http://www.tengbom.se/en-US/about-tengbom/news/2013-02/217/tengbom-the-7th-largest-architecture-firm-in-europe) Вот страничка Стеллана Фрюкселя Stellan Fryxell http://www.tengbom.se/en-US/contact/1/43/stellan-fryxell Вот информация по их участию в Хаммарбю http://www.tengbom.se/en-US/projects/61/hammarby-sjostad со словами о том, что они участвовали как в разработке генерального плана (вместе с другими арх.бюро), так и в некоторых конкретных планах развития земельных участков. Там же информация о призе Каспера Салина в 2005 году за разработку территории возле канала Сикла, со сквером-парком с системой каналов-водостоков для дождевой и талой воды. Стеллан Фрюксель - один из архитекторов, непосредственно участвовавших в этом проекте, получивших приз - вместе с другими архитектурными бюро, так как Шведская Ассоциация Архитекторов в 2005 году решила своим призом выделить не один дом, а весь проект в комплексе, включающий в себя как жилые дома нескольких кварталов, так и ландшафтное оформление с системой водостоков для талой и дождевой воды, попадающей через фильтры в озеро. (http://www.arkitekt.se/s17350 - на шведском, но справа в колонке видны фамилии авторов, участвовавших в создании ген плана района и в его застройке - один из авторов именно Фрюксель, вместе с Ян Инге Хагстрёмом, и Пером Вигов. Поэтому, помимо Tengbom, приз получили Nyréns, CAN Arkitektkontor, Arkitekturkompaniet, Erséus, Frenning & Sjögren, Equator, AIX, Brunnberg & Forshed, White, Tengbom, Millimeter, Sweco, Reflex, AQ Arkitekter, Blomqvist landskapsarkitekter, Johanson Linnman, Fidjeland arkitektkontor, Ahlström Arkitektbyrå, Carina Palmqvist и ландшафтные архитекторы Carl Bro landskapsarkitekter. Ян Инге Хагстрём был одним из основных (если не самым основным) стратегов в проектировании Хаммарбю. К сожалению, Ян Инге Хагстрём умер как раз в 2005 году, когда ему был всего 61 год, так что Хаммарбю стало его последним крупным градостроительным проектом. Одну из площадей в Хаммарбю назвали его именем. (Площадь немного видна на фото 5.) Кроме того, Стеклянный Дом Один, GlashusEtt, тоже был разработан бюро Тенгбом, и Стелланом Фрюкселем конкретно http://www.tengbom.se/en-US/projects/48/glashusett



8476036608_ca8cf99c6d_c
1.
Это Glashusett - стеклянный дом, информационный центр, - как для жителей эко-района Хаммарбю в Стокгольме (Hammarby), так и для всех посетителей. (Архитектурное бюро Tengbom arkitekter, архитектор Stellan Fryxell / Стеллан Фрюксель) )На этом здании установлены солнечные панели, на крыше высажены растения, фильтрующие дождевую воду и обеспечивающие дополнительную теплоизоляцию - одним словом, представлены все современные эко-решения устойчивой архитектуры, используемые в Хаммарбю. Очень дружелюбный персонал "Стеклянного дома" всегда готов рассказать об эко-проекте. Сейчас в Glashusett организована практическая выставка "Spar energi – Lev rikare!"/" Экономь энергию - живи богаче!", с информацией по энергопотреблению каждого дома района и способами, как ещё можно сократить расход энергии - при том, что с самого начала перед проектом стояли очень жёсткие экологические требования, за соблюдением которых постоянно следят. Но Хаммарбю не останавливается на достигнутом.



8474950703_8654f2654d_c
2.
Одна из схем на выставке, иллюстрирующая энергетический цикл домов в Хаммарбю, включая т.н. энергетический аудит (контроль).




8474950389_b4f56b53ca_c
3.
Контейнеры для различных видов домашних/бытовых отходов - в квартале Ön. Сортировка отходов для дальнейшей переработки практикуется по всей Швеции, так что контейнеры для пластика, картона, стекла, газет, металла etc. можно увидеть буквально в каждом квартале. Но в Хаммарбю особая система сбора отходов: контейнеры не только выглядят более стильно, чем обычные, но и организованы иначе. Каждый из контейнеров, предназначенный для определённого вида отходов, соединён подземной трубой с центральной станцией, так что отходы под действием вакуума сразу поступают в отдельный сборный контейнер, откуда их централизованно забирают. Это гораздо эффективнее и экологичнее, чем обычные поездки мусоросборного транспорта от одного квартала к другому.




8476037744_4e84fbd369_c
4.
Norra Hammarbyhamnen, на севере Хаммарбю. Архитектурное бюро Åsberg och Buchmann Arkitekter. Раньше здесь был порт, да и вся территория Хаммарбю, вплоть до начала 1990-х, была довольно непривлекательным, индустриальным районом.




8476039176_22eea587b2_c
5.
Henriksdalshamnen, квартал Skärgårdsbåten (корабли стокгольмских шхер), на северо-востоке Хаммарбю. Архитектурное бюро Sjögren Arkitekter ÅWL Arkitekter (самый первый дом слева)
Кроме того, за этим левым домом, левее и вглубь, на берегу следующей небольшой бухты - площадь, названная в честь градостроителя Яна Инге Хагстрёма, работавшего над генеральным проектом Хаммарбю - Jan-Inge Hagströms Torg, сокращённо называемая просто Ян-Инге. Квартал Skärgårdsbåten (корабли стокгольмских шхер) построен совсем недавно, в 2010 году, был признан одно из лучших стокгольмские построек последнего времени. В этом микрорайоне особенный акцент на маленькие причалов для лодок. Хотя по всему Хаммарбю немало таких мест, смотрите фото выше и ниже, правда, там всё скрыто под снегом.





8474948285_0d33a4764b_c
6.
Замёрзший канал Сикла, одно из отличных мест для прогулок по Хаммарбю, в любое время года. Пешеходный мост - из прочной стали (один из примеров использования эко-материалов) Называется Sicklauddsbron, архитекторы Erik Andersson, Magnus Ståhl, Jelena Mijanovic (Эрик Андерсон, Магнус Стол, Елена Миянович) квартал Kobben CAN Arkitektkontor, архитектор Göran Lundquist (Йоран Лундквист)




8474947795_8769f73aa6_c
7.
Дома на набережной канала (те же, что и на предыдущем фото), западная часть Хаммарбю. Мост (точнее, виден лишь кусок моста) справа - основная транспортная магистраль района, выглядит при этом (даже не на фото) довольно скромно. Квартал Bådan 1 - архитектурное бюро Arkitekturkompaniet, архитекторы Pietro Raffone, Dennis Lindgren och Sture Wallander (Петро Раффоне, Деннис Линдгрен и Стуре Валландер) (справа от моста - CAN Arkitektkontor, см. предыдущее фото.)




Этот проект, получил в 2005 году приз Каспера Салина - за лучший жилой квартал (Фотографии 1, 3, 6, 7, 8) Премия Каспера Салина, названа в честь шведского архитектора Салина - и учреждена за счет денег, пожертвованных городу самим архитектором. Вручается ежегодно Шведской Ассоциацией Архитекторов лучшему проекту, за выдающиеся достижения. Считается самой престижной архитектурной премией в Швеции. www.arkitekt.se/s17149




8476036246_88f101efbd_c
8.
Nот же самый квартал в западной части Хаммарбю, на берегу канала Сикла. Вид с внутренней стороны. Квартал Ön - архитектурное бюро Erséus, Frenning & Sjögren arkitekter
архитекторы Peter Erséus, Fredric Scherman, Gunhild Skoog Jägbeck (Петер Эрсеус, Фредрик Шерман, Гунхильд Скуг Йэгбек)



8474950743_9d93ded28a_c
9.
А это дома на противоположной стороне канала, восточная часть Хаммарбю. Архитектурное бюро Modern Line Arkitekter, архитектор Bengt Rydén (Бенг Рюден) Мост (виден лишь кусочек), KHR и Henrik Rundqvist (Хенрик Рундквист)




8476038128_cf4934aec9_c
10.
Тоже восточная часть Хаммарбю. Архитектурное бюро Nyréns Arkitektkontor (слева), архитектор Johan Nyrén (Юхан Нюрен) На этих домах установлены солнечные панели, а также в этом микрорайоне находится одна из стоянок для электрокаров района. Brunnberg & Forshed Arkitektkontor (справа) Много снега - фотографии декабрьские, сразу после нескольких сильных снегопадов. Вообще эта зима довольно снежная. Летом всё это смотрится иначе - много пляжей, лодки, кругом - катера, яхты, открытые кафе и рестораны.



_15
Cхема экомодели, реализованной в стокгольмском районе Хаммарбю Хёстад. Размер больше можно посмотреть тут.



Эко-модель Хаммарбю Хёстад является отличной иллюстрацией шведской модели устойчивого развития SimbioCity (www.symbiocity.org) - удачного симбиоза природы и человека, выгодного и безопасного для обеих сторон - и ещё одной статьей шведского экспорта. Подробнее о SimbioCity мы еще будем писать в нашем жж.

Эко-модель Хаммарбю Хёстад.


ОТХОДЫ. МУСОР.

Сжигаемый мусор используется на ТЭЦ "Хёгдален", обеспечивающей Хаммарбю теплом и электричеством. ТЭЦ "Хёгдален" работает полностью на разнообразном мусоре (не только из Хаммарбю, конечно).

Пищевые отходы используются для производства биогаза, топлива для транспорта. Кроме того, остатки производства тоже используются для удобрений.

Все отходы, которые можно перерабатывать и использовать повторно (газеты, картон, пластик, стекло, металл и т.п) отправляются на переработку.

Все опасные отходы отправляются на специальную обработку или же захоронение (хотя в Швеции на захоронение попадает лишь 1-3% всех отходов, остальные так или иначе используются!)

Весь мусор в Хаммарбю собирается на трёх уровнях, как и по всей стране, в принципе. Новация - оборудование компании Envac Centralsug (фотография контейнеров), позволяющее не накапливать мусор в контейнерах, а отправлять его по специальным трубопроводам с вакуумным эффектом "пылесососа" на станцию. Отказ от мусоросборочных машин - улучшение эко-ситуации в районе. (Такие же "засасывающие" мусоросборники есть в некоторых шведских парках и т.д.)

Чуть подробнее, как устроена 3-уровневая система сбора мусора в Стокгольме и других городах:

1. Уровень дома - самые большие объёмы. Здесь могут быть внутренние мусоропроводы, а могут быть и внешние, на улице, напротив подъездов, например. В любом случае и те, и другие мусоропроводы предназначены для пищевых отходов плюс самая мелкая бумага (типа конверты, ну или пара-тройка бумажных листов), салфетки и прочие мелкие и (конечно же!) безопасные домашние отходы. Для журналов и газет уже отдельный контейнер.

2. Уровень квартала - для картонных упаковок, разного пластика, стекла цветного, нецветного, металла этс. - уже квартальные пункты, с обычными контейнерами (или вот такими усовершенствованными, связанными трубопроводом с центральной станцией, как в Хаммарбю).
И здесь - это важно - опять же ничего опасного. Для лампочек - отдельные контейнеры в домах, для маленьких (только маленьких, пальчиковых) батареек - тоже небольшие контейнеры).

3. Уровень района - станция, где помимо всего прочего, принимают опасные отходы, типа остатков красок, лаков, другой бытовой химии и ремонтных материалов, масла различные типа машинных, бытовые электроприборы, аккумуляторы для машин и так далее.

Лекарства - отдельно, в специальные пакеты из аптеки и сдача в аптеку.

В Стокгольме перерабатывается вся вода и даже канализационные отходы (биогаз программа этс). В Хаммарбю это, поставлено на более продвинутый уровень - в будущем так будет для всех. Поэтому так важно, чтобы никакие лекарства и прочие сильнодействующие вещества не выливались в водостоки домашние и унитазы.


На всё требуется время. В Швеции в 1950-начале 60-х реки были загрязнены промышленными отходами, гибли рыбы и птицы, а сейчас прямо в центре Стокгольма можно поймать крупного лосося, а водой из крана раны промывать, после того, как в конце 1960-х было принято первое в мире законодательство на государственном уровне об охране окружающей среды с жесткими требованиями ко всем производственным компаниям. И уровень жизни тоже имеет значение. В России еще только говорят про "стабильность", а жизнь у многих людей очень сложная - материальная необеспеченность, социальная незащищённость... совсем другие проблемы, которые нужно решать прежде чем выходить на следующие уровни. Ну и плюс исторически, Россия - сырьевая страна, дешёвая энергия, вроде как нет необходимости острой в альтернативных источниках и жесткой экономии. Про влияние на окружающую среду не думают. Но, опять же, это комплексная задача, требующая времени.


ВОДА. КАНАЛИЗАЦИЯ.

Дождевая и талая вода обрабатывается на месте (на видео http://youtu.be/85R6TsnFdd0 есть кадры, где показано, как вода идет по макету - и как в действительности, проходя по специальным водостокам к резервуару с фильтрами для очистки, откуда она возвращается в местное озеро, а оттуда - в Балтийское море (замкнутый цикл!)

На некоторых крышах, т.н. "зелёных крышах", высажены растения (в основном почвопокровный седум). Они собирают дождевую воду и очищают её. Кроме того, "зелёная крыша", обеспечивает дополнительную теплоизоляцию.

Канализационные воды так же очищаются и используются для производства биогаза (и удобрений). Биогаз, помимо транспорта, используется и для отопления района.

Очищенная вода так же используется в отопительно-охладительных циклах для района.


ЭНЕРГИЯ.

Как было сказано выше, часть энергии, необходимой для района, вырабатывается за счёт мусора, пригодного для сжигания.

Другая часть энергии - из биотоплива, так же из отходов, пищевых и канализационных.

Использование очищенной канализационной воды (выше) помогает сократить расходы на производство энергии.

Солнечные панели, установленные на некоторых домах, включая GlashusEtt, используются в основном для подогрева воды в домах.*

Вся энергия, используемая в районе - с обязательной эко-оценкой.


ДОСТУПНОСТЬ ЖИЛЬЯ В РАЙОНЕ.

Выше упоминается, что 45% - муниципальное жилье (стоять на него в очереди - относительно долго, так как это Стокгольм, столичный город) и 55% - для покупателей-владельцев. Цены немаленькие (как, впрочем, и в других хороших районах Стокгольма - столица!), но желающих они не останавливают. Район действительно прекрасный, недалеко от центра, со всеми удобствами и отличной экологией.Например: вот одна 3ех комнатная квартира (78 кв.м.) в Хенриксдальсхамнене (недалеко от домов на фото 5) http://www.svenskfast.se/Templates/ObjectView.aspx?objectid=432J7172DBVPT3ET
Цена - 3 950 000 крон (≈ 469 000 euro), ежемесячная квартплата (без учета электроэнергии) - 4510 крон (≈ 535 euro).


И видео о Хаммарбю Хёстад: http://youtu.be/85R6TsnFdd0

Сайт района Хаммарбю Хёстад http://www.hammarbysjostad.se/
Брошюра о Хаммарбю Хёстад (pdf) http://www.hammarbysjostad.se/inenglish/pdf/HS_miljo_bok_eng_ny.pdf
Хаммарбю Хёстад без снега - осенью: http://rabies-rabbit.livejournal.com/14658.html

При подготовке использована статья http://www.kommersant.ru/pda/ogoniok.html?id=1933745

Автор статьи и фото - блогер paperriver
Редактор текста Татьяна Алексеева.
Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Subscribe
promo rex711 july 15, 10:58 52
Buy for 30 tokens
Давно мы ничего не разыгрывали. Аж две недели. Теперь сыграем по-крупному. Итак разыгрываются 30 сертификатов на приобретение бытовой техники и ... квартира в "Гармонии" - одном из лучших районов Большого Ставрополя,который неоднократно признавался самым благоустроенным городом России. Что надо…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments