rex711 (rex711) wrote,
rex711
rex711

Что привезти из Непала?

Оригинал взят у vlade_mir в Что привезти из Непала?
Как по мне, то самое главное, что нужно привозить из путешествий - это ВПЕЧАТЛЕНИЯ (и хорошие фотографии конечно)!
Но иногда хочется привезти что-то более осязаемое, похвастаться перед друзьями, поставить на полочку и оставить частичку понравившейся страны у себя дома, ведь в каждой стране есть что-то особенное, что-то характерное только для нее, и то, что будет ассоциироваться именно с ней.
А что же тогда привезти из Непала? Магнитики? Статуэтки? Бусики? Или другой китайский сувенирный хлам? - Зачем оно Вам?

Давайте я лучше расскажу, какие настоящие непальские сувениры надо везти из этой интересной страны!



Для меня Непал - это все-таки Тибет, а значит можно (и нужно!) из Непала везти что-то тибетское. Так что я начну именно с буддийских вещей.

1. Поющая тибетская чаша.
Это прекрасные музыкальные чаши, которые своими звуками будут напоминать Вам ваше путешествие по Тибету. Можно развлекать друзей, можно использовать для медитации, а можно и как обычные чаши) Но лучше все же использовать именно как музыкальный инструмент. Мой друг купил 5 штук разных размеров и звучаний, сказал, что дома позовет друзей, раздаст всем по чаше и будут устраивать концерты) А что, отличное развлечение!



Покупать чаши на улицах я бы не советовал. Они там вроде как и звучат, но это все не то. Ищите специальные магазины! Хорошая чаша не может стоить 10-20 долларов, нормальные цены за чашу средних размеров начинаются от 80 и выше. Чем больше чаша - тем глубже звук (и выше ценник). Про чаши можно рассказывать долго, но это в другой раз. И еще, не ведитесь на красивые чаши с росписями и узорами, настоящая чаша - это просто металл!

2. Четки.
Ну тут все понятно и так. Тибетские четки - 108 бусинок. Считается, что у Будды были четки из дерева "бодхи", поэтому настоящие должны быть именно такие. Да, они классные, но на рынке очень много пластиковых имитаций под "бодхи". Настоящее бодхи стоит дорого! Опять же лучше не брать на улицах, а купить их в каком-нибудь тибетском монастыре у монахов. Будут еще и освященные!



3. Молитвенный барабан
Вы же видели, что все тибетцы ходят с такими барабанами и крутят их постоянно? Ну вот Вам и отличный сувенир!
Я бы не советовал брать маленькие пластмассовые (хотя сам брал), а взять настоящий большой барабан на деревянной палке с мантрами! Но такой и стоить будет нормально... зато настоящий!



4. Тханка
Тханка (или тангка) - это тибетская религиозная живопись. Я уже о ней подробно писал, повторяться не буду. Настоящие тханки стоят дорого (не меньше 100 долларов за небольшую картину), а все, что продают по 20-30 долларов - это не ручная а машинная работа. В принципе можно взять и машинную, но если хотите настоящую - ищите специальный магазин в тибетских кварталах и возле монастырей и будьте готовы раскошелиться.

DSC08985.jpg

5. Дхака топи - шапка настоящего непальца!
Все мужчины в Непале носят такие шапки! Что тут еще писать, вы же и сами их видели везде и всегда! Шапок полно, на любой вкус и цвет - выбирайте)


А из Гималаев можно привезти теплую шапку из шерсти яка. Знаете, такая разноцветная с косичками. Но такие шапки есть и в друхих странах, а вот "дхака топи" - это чисто непальский головной убор!

6. Антиквариат
Да-да, самый настоящий антиквариат можно поискать на барахолках в Катманду или у лоточников на горных перевалах. Сейчас, правда, очень много китайских изделий и искуственного "антиквариата", который впаривают как настоящий, поэтому желательно искать проверенных торговцев (особенно в Катманду). Интересуйтесь у местных гидов - они знают секретные места.



Антиквариат тут на любой вкус. Это могут быть предметы быта, ритуальные предметы, оружие, статуэтки, какие-то реликвии, а возможно и просто раритетные вещи, которые везли сюда первопроходцы из Европы. Я, например, однажды нашел оригинальные карманные часы "Омега" конца 19 века на одном из горных перевалов, причем рабочие!!! Жаль только пожадничал и несторговался, а когда "созрел" был уже слишком далеко...

В принципе все, остальное уже на любителя.

Например одна женщина бегала по рынкам в Катманду и искала непальский медный таз. Я не знаю, зачем он ей, но она утверждала, что очень нужная и полезная вещь в хозяйстве) Ну может быть... Только вот как его везти?



А еще Непал - это же почти Индия, поэтому тут тоже можно купить пестрые индийские платья или даже сари. Они тут висят прямо на улицах. Выбирайте)



Но я все же склонен к вывозу багажа ярких впечатлений и интересных фотографий! А вещи... это всего лишь вещи...

Понравился пост? - Добавляйтесь в друзья!!!


Subscribe
promo rex711 июль 15, 10:58 52
Buy for 30 tokens
Давно мы ничего не разыгрывали. Аж две недели. Теперь сыграем по-крупному. Итак разыгрываются 30 сертификатов на приобретение бытовой техники и ... квартира в "Гармонии" - одном из лучших районов Большого Ставрополя,который неоднократно признавался самым благоустроенным городом России. Что надо…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments