rex711 (rex711) wrote,
rex711
rex711

В чем отличие апартаментов от квартиры?

Оригинал взят у krymkurso в В чем отличие апартаментов от квартиры?

Преамбула.
К моему удивлению, после публикации поста выяснилось, что многие совершенно не в курсе того, что апартаменты - это не просто перевод слова "квартира", но и иное назначение использования недвижимого имущества. Прежде чем писать очевидные глупости, восполните сначала пробел в своих знаниях. Хотя бы тут, если вас в гугле забанили.

На Южном берегу Крыма этот вопрос чрезвычайно актуален. Дело в том, что по российским законам у моря строить жилье нельзя. С этим запретом было связано множество скандалов интриг и расследований, когда застройщик начинал строительство еще при Украине (где можно решать все вопросы с разрешениями на строительство намного проще и дешевле), а при России сталкивался с незаконностью своего объекта у воды.

А объекты рекреации у воды строить можно (конечно, не всегда и не везде, и уж точно не ближе водоохранной зоны, но это всего 50 метров). Рекреация — то есть оздоровление, отдых — это и есть апартаменты, и основное отличие их от квартир в том, что:





1) Апартаменты - коммерческий нежилой фонд.

Раз это не жилье, то де юре использовать его можно лишь для коммерческих целей — сдавать в аренду как номер в отеле, например. Фактически же с точки зрения юзабилити никакой разницы между апартаментами и квартирой нет, если апартамент оборудован кухней, санузлом и проч. Но по причине того, что формально это не жилье, возникает второе отличие:

2) В апартаментах, в отличие от квартиры, нельзя прописаться.

У нас на ЮБК, где почти все приезжие покупают себе квартиры, как правило, с целью отдыха или заработка, данное обстоятельство особой роли не играет. Хотя нередки случаи, когда пожилые люди, устав летом убирать снег, продают дом где-нибудь в знойном Нефтеюганске и хотят пожить у теплого моря — а в приобретенных здесь апартаментах прописаться у них не получится.

Но есть и третье отличие, касающееся всех без исключения.

3) Тарифы коммунальных платежей и налоги.

Владельцы апартаментов платят за коммунальные услуги по тарифам коммерческой недвижимости, а таковые существенно отличаются от тарифов на жилье в бОльшую сторону. Сразу после смены власти коммунальные платежи в Крыму были совершенно копеечными, но постепенно они растут, сравняясь с материковыми в этом или следующем году. Налог на недвижимость пока в Крыму не начисляется вообще (халява, сэр), но, к сожалению, это последний год — в следующем эти налоги начнут взиматься.

4) У апартаменов нет столь жесткого требования по количеству паркомест.

Застройщик, в случае жилого дома, обязан предоставить парковочные места для будущих жильцов в определенной пропорции к количеству квартир. Требование это варьируется в зависимости от населенного пункта, сложности с парковкой в нем и текущего муниципального законодательства, но такое требование всегда или почти всегда есть. И временами оно весьма жесткое. В случае же нежилого здания (апартаментов) количество обустроенных парковок зависит исключительно от здравомыслия застройщика, а оно - это здравомыслие — далеко не всегда в порядке. Результат — стоящие на тротуарах и друг на друге машины вокруг всего здания, где ни пройти, ни проехать. Особенно на ЮБК, где свободного места хронически не хватает вообще, а для машин — тем более.

Последнее отличие — которого, на самом деле, в реальности обычно нет — цена.

5) Апартаменты должны быть, по идее, дешевле - но никто никому ничего не должен :)

"Нежилые" (формально) комплексы строят там, где жилье построить нельзя — а это, как правило, самые лакомые куски у самого синего Чёрного моря. Поэтому чаще всего более низкая (по идее) стоимость апартаментов компенсируется расположением, видом на море и тому подобным, и в итоге она получается вовсе не маленькой.



Пользуясь случаем, обращаю ваше внимание на хорошее предложение квартиры в Ялте с отличным видом на море и горы. Это никакие не апартаменты, а вполне себе достойное жилье.

Также обратите внимание на первую часть исследования рынка недвижимости в Ялте. Вторая часть появится завтра.

Subscribe
promo rex711 июль 15, 10:58 52
Buy for 30 tokens
Давно мы ничего не разыгрывали. Аж две недели. Теперь сыграем по-крупному. Итак разыгрываются 30 сертификатов на приобретение бытовой техники и ... квартира в "Гармонии" - одном из лучших районов Большого Ставрополя,который неоднократно признавался самым благоустроенным городом России. Что надо…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments