rex711 (rex711) wrote,
rex711
rex711

Рецепт котлет по-турецки. Инегёль Кёфте/ İnegöl köfte 

Оригинал взят у vene_ro4ka в Инегёль Кёфте/ İnegöl köfte 
Тёплую и нежную любовь к турецкой кухне я испытываю уже давно, и даже в моём блоге есть несколько рецептов из этой роскошной страны) Ну тут, две недели назад, после моей крайней поездки в Стамбул, я раз и навсегда, бесповоротно, влюбилась в турецкую кухню!) Теперь в моём блоге основными рецептами будут не только блюда татарской кухни, но и турецкой! Европейская, конечно же, тоже будет, но не в таком количестве)

Сегодня у меня Инегёль кёфте. Инегёль — это город, который находится недалеко от Бурсы, который славится своими такими кёфте. В чём разница этих кёфте от других? В том, что здесь в фарш добавляют гашенную соду для пышности. Благодаря пищевой соде кёфте становятся воздушными и нежными.




Что нужно:
Фарш (баранина) – 1 кг..
Сода пищевая – 1 ч.л.,
Сок лимона – 2 ст.л.,
Вода (холодная) – 100 мл.,
Оливковое масло – 2 ст.л.,
Лук репчатый – 2 шт.,
Чеснок – 2 зуб.,
Соль, перец черный молотый – по вкусу

Для подачи:
Лепёшки — 2-3 шт.
Помидоры — 2-3 шт.
Баклажаны — 2-3 шт.

Как готовить:
В чашку выложить бараний фарш. Баранина здесь в идеале, но можно сделать 1:1 баранину с говядиной. Да, и не забываем, что фарш не должен быть постным, иначе, Вы не испытаете настоящий вкус сочных и нежных кёфте.
В чайную чашку положить 1 ч.л. пищевой соды, залить её соком лимона, перемешать, дать зашипеть и произойти реакции.
Гашенную соду вместе с лимонным соком вылить в фарш.
Начать замешивать руками фарш, постепенно вливать воду, продолжая месить. Затем, влить оливковое масло и месить фарш ещё минимум 15-20 минут, фарш должен стать липким и вязким.
Замешанный фарш плотно сверху накрыть пищевой пленкой, чтобы не было соприкосновения с воздухом, и убрать в холодильник на сутки, или минимум на ночь – 12 часов.
На следующий день достать фарш из холодильника.
Репчатый лук натереть на мелкой тёрке, тщательно отжать сок и вылить его (сок нам не нужен)
Отжатый лук положить в фарш, туда же добавить натёртый чеснок, соль и черный перец (ещё при желании, в фарш можно добавить несколько веточек кинзы, мелко нарубленной). Тщательно всё перемешать. В идеале – если убрать фарш в холодильник ещё на два часа. Если нет этого времени, можно начинать формировать кёфту.
Так как фарш получается очень липким, при формировании кёфты смачивайте руки холодной водой.
Отрываем кусочек фарша и лепим тоненькие и чуть длинные котлетки. Сформированные котлеты складываем на противень (поднос, доску) смоченный слегка водой, чтобы котлеты не прилипли к противню.

Как жарить:
1. Если у Вас дома есть электрический гриль — замечательно, жарить на нём, кёфте будет ароматным, с запахом дымка, словно, приготовленные в ресторане на мангале) мы именно так и готовили) Только не забываем открыть окно на кухне и включить вытяжку, и приготовьте метлу, чтобы отгонять соседей, которые прибегут на запахи)
2. Если у Вас есть сковорода-гриль — тоже идеальный вариант. Сковороду хорошо нагреть, слегка только смазать рёбра растительным маслом и на небольшом огне жарить кёфту.
Как только края у мяса побелели, переворачиваем кёфту на другую сторону и жарим до румяной корочки.
3. Нет сковороды-гриль? Жарим, тогда, на обычной. Только не забываем, что жарим без масла, это Вам не котлеты! Слегка смазываем дно сковороды и всё!
4. Ну и четвёртый вариант совсем не популярный, но это не значит, что так нельзя делать) Запекаем в духовке! Есть в духовке верхний гриль? Отлично, не забываем его включить! Правда, приготовленные в духовке кёфте, будут уже больше похожи на люля-кебаб. И к ним бы я посоветовала подать маринованный репчатый лук (ой, что-то меня уже не туда понесло, это уже совсем другая история)

Как подавать:
Помидоры нарезаем кружочками, не тонкими, шириной, примерно, 1-2 см.
Баклажаны берём не толстые, чтобы были не семенными. Баклажаны не чистим, нарезаем поперёк наискосок.
Овощи смазываем с двух сторон растительным маслом и обжариваем на сковороде-гриль.
Теперь самое главное — про лепёшки! Лепёшки берём чем тоньше, тем лучше.
Если у Вас «пушистые» толстые лепёшки — можно разрезать вдоль пополам.
Лепёшки с двух сторон слегка смазать растопленным сливочным маслом, и тоже обжарить на гриле. В конце ими можно накрыть уже, практически, поджаренные кёфте на гриле, лепёшки возьмут в себя аромат и вкус кёфты.
Подаём порционно: на тарелку кладём обжаренную лепёшку (сверху надрезав ромбиками, но не прорезаем до конца, чтобы было удобно отламывать лепёшку во время еды), на неё 5-8 шт. кёфте, рядышком выкладываем овощи-гриль. Ко всему этому ещё не забываем подать свежие и солёные овощи и обязательно чай с мятой, ну или айран.

Парочка фоток процесса приготовления, фотографировала на телефон и фотки не обработанные..так что, пардон)) Этот так, для наглядности, как говорится)







Приятного Вам аппетита! Аfiyet olsun!


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments