rex711 (rex711) wrote,
rex711
rex711

Дорожает ли жилье в Крыму?

Оригинал взят у politichanka в Дорожает ли жилье в Крыму?
Меня спрашивают, почему в Крыму в этом году цены на проживание для отдыхающих увеличились в полтора раза по сравнению с 2016-м годом?

Только что на работе спросила у тех, кто сдает жилье: подняли ли они цены. Нет, никто не поднимал цены в Феодосии: по каким ценам сдавали в прошлом году и позапрошлом, по таким же ценам сдают и в этом.

C другой стороны из Ялты пишут, что в Ялте действительно в этом году увеличились цены на проживание в частном секторе.
(Девушка из Ялты ведет этот блог, нет основания ей не доверять: кстати, очень интересно пишет, советую подписаться: nin_mak).

Я думаю, что именно в Ялте (и большой Ялте) поднялись цены вот по каким причинам: у материковых россиян на слуху только Ялта, поэтому они и ломятся только в Ялту, не зная, что есть и другие морские курорты в Крыму как на ЮБК, так и за его пределами. Ялтинцы этим пользуются и повышают цены из-за высокого спроса.

А, например, отдых в Судаке ничем не уступает ялтинскому: есть и достопримечательности рядом: Судакская крепость, Новый Свет, и набережная есть, и горы, а цены на порядок ниже, чем в Ялте. Но про Судак мало кто знает, все едут в Ялту.

Еще причина, по которой снизилось количество дешевых предложений жилья в Крыму: раньше сдавали все подряд и по низкой цене в том числе. Сейчас уже крымские пенсионеры получают нормальную пенсию для жизни, поэтому как правило не сдают ничего и не демпингуют. В этом бизнесе остались только те, для которых сдача жилья - это единственный источник существования, а у них цены на жилье всегда были не низкие.

К маме приходила ее давняя подруга, она живет в Приморске в четырехкомнатной квартире. Раньше (еще при советской власти) она три комнаты из четырех сдавала отдыхающим, а в проходной комнате спала сама. Мало того, и балкон умудрялась сдавать (какому-нибудь мужчине-одиночке). Потому что спрос на жилье в те времена был очень большой. При Украине спрос снизился, на балконе уже никто не жил, но она все равно продолжала сдавать пару комнат.

А сейчас вообще ничего сдать не может. Потому что никто туда ехать не хочет. Мало кто в 2017 году хочет снимать комнату в квартире с хозяйкой. И она немного разочарована тем, что ожидала, что после воссоединения с Россией будет как при Советском Союзе, что и балкон можно будеть сдавать. Россиян же много. Она уже пожилая и не понимает, что условия сейчас несколько другие. Просто в таком возрасте (ей около 70 лет) люди часто бывают недовольными. Но скоро построят мост, тогда ситуация изменится.

А в целом подорожания не вижу. Наоборот по Феодосии (и Большой Феодосии) даже цены снижают, чтобы хоть кто-то приезжал.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments