rex711 (rex711) wrote,
rex711
rex711

Вы с коллективом или как? Экономика - это наука о поведении

Оригинал взят у dpmmax в Вы с коллективом или как?
Fried-honey-bees-china-.jpg

Уже почти середина лета, и курортный сезон в самом разгаре. Поскольку в этом году для нас с Оксаной вероятность куда-нибудь выбраться довольно невелика, за событиями в краях, где море, тепло и где любят настоящих поэтов (с) мы наблюдаем в основном по записям в блогах - как профессиональных бродяг, так и тех, кому в этом году повезло.


Ожидаемо появились и посты о том, как кто-то из наших соотечественников вёл себя в этих далёких ибицах неправильно. Нехорошо. По незнанию или в силу подлости нутра - неважно. Важно то, как же топикстартеру было за них, за соотечественников, стыдно. А за державу, соответственно, обидно.

Меня в таких ситуациях интересует вот что. Все мы прекрасно знаем, что качество генетического материала, фенотипически представленное в рамках одной большой семьи, сильно варьирует, не исключая наличия худших вариантов. Чего уж тут говорить о целой нации или стране. И одно дело - дать себе труд отделить в оценочном суждении агнцев от всяких прочих козлищ, а совсем другое - равнять всё стадо по тем, последним. Мудрый проведёт тонкую дифференциацию, а любитель лёгких стереотипных решений причешет всех под одну гребёнку.

И всё же довольно часто сталкиваешься именно с последним вариантом оценки. И завязанным на ней принципом коллективной ответственности. То есть, наш среднестатистический соотечественник гордится тем, что это НАШ Гагарин первым поехал в космос - и он же стыдится того, что это НАШ Вася был на пляже пятизвёздочного отеля нажрамшись и вёл себя, как тупой тролль.

С коллективной самооценкой у нас вообще нечто парадоксальное происходит. Как послушаешь или почитаешь - так складывается впечатление, будто на всей протяжённости шкалы для нас существует лишь два полярных участка: "всё пропало, сирые мы, убогие" и "красная армия всех сильней, всех убьём, одни останемся!" И мы то плачемся всему миру в жилетку, каясь во всех грехах и норовя порвать на груди последнюю рубаху (в девяностые - вот уж не знаю, с чьей подачи - это у нас особенно истерически выходило), то начинаем бурагозить в угаре квасного патриотизма и пароксизме шапкозакидательства. Я не в курсе: возможно, и в других странах такая амбивалентность имеет место, не было возможности наблюдать.

У меня вопрос к вам: вы-то сами как? Вам самим бывает стыдно за то, что человек вашей страны или вашей национальности где-то и когда-то повёл себя плохо? Чувствуете тень ответственности за его косяки?

И наеборот: расцениваете ли вы как личное... пусть даже не достижение, но общность и сопричастность, то, что вы граждане одной страны с нашим Менделеевым - за его водку таблицу, Павловым - за его собаку, Лобачевским - за его геометрию? Как сами считаете - чем могут быть вызваны подобные чувства? И наконец: сами вы как оцениваете народ, страну, общность - по их отдельным представителям или в сумме?


Subscribe
promo rex711 july 15, 10:58 52
Buy for 30 tokens
Давно мы ничего не разыгрывали. Аж две недели. Теперь сыграем по-крупному. Итак разыгрываются 30 сертификатов на приобретение бытовой техники и ... квартира в "Гармонии" - одном из лучших районов Большого Ставрополя,который неоднократно признавался самым благоустроенным городом России. Что надо…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments