rex711 (rex711) wrote,
rex711
rex711

Галопом по Северному Кавказу. День пятый: Хмурый рассвет на Бермамыте и спуск к разбитому L200

вести с Родины
Оригинал взят у muph в Галопом по Северному Кавказу. День пятый: Хмурый рассвет на Бермамыте и спуск к разбитому L200



После насыщенного дня, когда мы добрались до плато Бермамыт, ночь показалась мне бесконечной. Я ворочался, "скованный" спальным мешком и мучимый хаотичными, не дающими крепко заснуть, мыслями. Переживал, что замерзнет и заболеет жена, беспокоился, что не сдюжит и сложится новая, не опробованная ранее, палатка, а так же, что к утру пойдет обещанный по прогнозам сильный дождь и нам придется очень несладко на спуске с плато. Но конечно, самыми тревожными и разгоняющими сон были мысли о произошедших на этом самом месте трагических событиях.

Одновременно с облегчением, от того, что эта ночь наконец-то закончилась, и с естественной слабостью и резью в глазах от недосыпа, я услышал сигнал будильника и в полной прострации вылез из палатки. Андрей dron285 и Паша тоже нашли в себе силы встать пораньше, чтобы встретить рассвет на плато Бермамыт.


02. Наш сонный лагерь у руин старой метеостанции.



03. Услышав наше кряхтение и сборы, проснулась Ирина и тоже решила примкнуть к нашей прогулке по плато.



04. Было совершенно очевидно, что рассвет с фотографической точки зрения будет чисто номинальным. Свинцовые тучи распухли от влаги, где-то вдали уже вовсю поливали дожди, но желающих вернуться в палатку досыпать не нашлось.



05. Уже в 19 веке Большой Бермамыт был известен как туристическое место. Его посещали Чехов, Горький, а Лермонтов даже упражнялся здесь в живописи. Наберите в поисковике "Картина М.Ю. Лермонтова - Эльбрус на восходе солнца". Она написана здесь в 1837 году. В то время на плато имелся небольшой гостиничный барак, где курортная публика из Кисловодска могла остановиться на ночь. Он простоял не больше двух десятков лет, позже его сменила метеостанция, но и от нее сейчас остались только стены.



06. Я осторожно подхожу к краю обрыва и делаю снимок разбитого пикапа внизу. Вчера вечером я не смог этого сделать. Но на сегодня мы запланировали спуститься к машине и мне нужно как-то решиться увидеть L200 моего погибшего друга in_windowsВасилия совсем близко. Поэтому я делаю себе такую импровизированную психологическую "прививку".



07. Неторопливо доходим до так называемого "амфитеатра". Сонливость слетает. Каждый хочет себе эффектную "фоточку не для слабонервных" на высоте более 150 метров.



08. Даже если страшно, даже если трясутся колени...



09. Пол и возраст не важен.



10. Все, кто был на Бермамыте, не могут устоять перед соблазном заглянуть за его край и "пощекотать" свои нервы. Так было, есть и будет. Так уж устроены люди.



11. Доходим до северного края плато. Эти две скалы местные называют "Монахи", хотя, конечно, сходство, на мой взгляд, сомнительное. Еще немного фотографируем, после чего решаем возвращаться назад в лагерь.



12. После завтрака начинает накрапывать дождь. Мы максимально быстро снимаем лагерь и пакуем вещи в автомобили. Очень не хочется никакого оффроада на обратном пути, но мы не успели сходить вниз, хотя, собираясь на Бермамыт, это было практически основной целью здесь. Во всяком случае, для меня. В какой-то момент из-за усиливающегося дождя мы уже готовы были отказаться от трекинга вниз, но неожиданно выглянуло солнце и мы решаемся на спуск.



13. Движемся в сторону Малого Бермамыта.



14. С трудом представляю себе как тут спускались парни той ноябрьской ночью, когда пошли искать сорвавшийся в пропасть автомобиль.



15. Вот они, отвесные скалы Большого Бермамыта высотой 150-170 метров. По снимку особо и не понять их размер. Да и ракурс нетрадиционный для этих мест. Не сверху вниз, а снизу вверх.



16. Для масштаба в кадре необходимы люди. По этому снимку, надеюсь, видно, что некоторые камни, валяющиеся внизу, размером с дом. И ведь когда-то же они упали сверху. Сколько лет, столетий или тысячелетий назад? А может на каком-то из них в 19 веке рисовал тот же Лермонтов, а теперь глыба валяется внизу? А ведь в наше время к краю плато смельчаки подъезжают даже на тяжелых внедорожниках, будучи абсолютно уверенными, что уж с ними-то точно ничего не случится. А еще у местных гидов считается особым шиком эффектно затормозить как можно ближе к краю, а потом уже высаживать из машины перепуганных туристов.



17. Сверху особо не видно, но внизу под скалами очень много мусора и металлолома. Причем, довольно крупногабаритного. Какие-то баки, канистры, газовые плиты... "Наследие" от метеорологов?



18. Приблизительно минут за 40 мы доходим до L200. Вид искорёженного автомобиля, в котором я проехал в качестве штурмана не одну тысячу километров, вызывает предательский тремор рук и комок в горле. Обхожу круг, другой... Нахожу в щебне разбитую бленду от одного из объективов Василия, поднимаю ее и беспомощно опускаюсь на камень. Некоторое время в оцепенении сижу, рассматривая смятую в комок груду металла. Страшно, нелепо, глупо...



19. Ребята говорят, что пора идти обратно. Подниматься на плато нам порядка полутора часов.



20. Вернувшись к своим машинам, мы выпили чаю и пришло время прощаться с Бермамытом и местными ребятами Димой и Андреем. Изначально мы должны были ехать в сторону урочища Джилы Су, но по всем прогнозам в ближайшие дни там будет проливной дождь, и мы решаем оставить КЧР до лучших времён и выдвигаться в сторону Владикавказа. Но это уже другая история.


Продолжение следует...


---------------------------
 Подписаться на обновления блога


Добавляйтесь! В социальных сетях я публикую анонсы свежих постов, а в инстаграме — самые красивые фотографии!

Использование моих фотографий в любых СМИ, в печатных материалах и на любых сайтах, за исключением личных блогов и страниц в социальных сетях, ЗАПРЕЩАЕТСЯ. Только после согласования со мной. Прочим копипастерам напоминаю, что при перепечатке фотографий и текста активная индексируемая ссылка на источник обязательна!

Subscribe
promo rex711 july 15, 10:58 52
Buy for 30 tokens
Давно мы ничего не разыгрывали. Аж две недели. Теперь сыграем по-крупному. Итак разыгрываются 30 сертификатов на приобретение бытовой техники и ... квартира в "Гармонии" - одном из лучших районов Большого Ставрополя,который неоднократно признавался самым благоустроенным городом России. Что надо…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments