rex711 (rex711) wrote,
rex711
rex711

На подножном корму: салат из одуванчиков. Кавказская кухня



У нас на Ставрополье июнь прошел незамеченным - все в дождях. Однако у этого обстоятельства есть и положительная сторона - растения, особенно дикоросы, полны соком и силы. В свое время я делал обзор блюд из дикоросов. Буду выкладывать в ЖЖ. Фотоаппара старый, так что не судите строго.
Представляю салат из одуванчиков.
Его очень легко готовить. Берем одуванчики и на 20 минут отправляем в воду. Тем самым удаляем горечь. Вытаскиваем сушим на девайсе специальном или хорошо стряхиваем. Потом режем, добавляем соль, вино (уксус), перец и другие ингредиенты по желанию. И получается очень вкусно. И красиво. Можно вместо вина сбрызнуть соком лимона.
Одуванчики очень полезны - в них витамина А больше чем в моркови. Листья содержат 10 161 международных единиц витамина A на 100 грамм, что составляет 338% от рекомендованной дневной нормы потребления. Витамин А играет важную роль для сохранения здоровой кожи, отличного зрения и здоровой слизистой. Витамина К еще больше - 100 грамм листьев содержат почти семикратную дозу витамина К.
Насчет ограничений - не в курсе, возможно они тоже есть, поскольку горечь присутсвует в растении и большое содержание витаминов и минеральных веществ. По дикоросам, которые нашли применение в кавказской кухне напишу еще не раз. Благодаря им мои предки - линейные казаки не раз переживали тяжелые времена.
Tags: кавказская кухня, кубанская кухня, кулинария
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments