rex711 (rex711) wrote,
rex711
rex711

Утопенцы. Перед употреблением лучше не знать название этого блюда

Полтора года мы помогали клиенту открывать чешский ресторан. Перед открытием делали тест блюд. Одним из самых запомнившихся мне блюд стали утопенцы. И вот встретил в ЖЖ... репостнул себе, чтобы быстро найти... Утопенцы - это класс...
Оригинал взят у alexeyosokin в Перед употреблением лучше не знать название этого блюда


Услышав в детстве название этого блюда, я надолго исключил его из своего рациона питания... У многих народов есть необычные блюда. Некоторые очень странные на вкус, некоторые на вид, а у некоторых пугающие названия. У чехов есть блюдо, которое совместило все эти три качества...

Хоть тема моего блога в основном дикая природа и путешествия, сегодня, в пятницу, с утра думаю о кружке прохладного пенного напитка с чем-то вкусным на закуску… и захотелось поговорить об этом…

Чешская кухня, доступная туристам в любом пивном ресторане, так или иначе связана с пивом. Думаю, что не надо объяснять, почему это так. Большинство туристов, побывавших в Праге или где-то еще в Чехии, знакомы с такими известными блюдами, как свиное колено, плзеньский или мадьярский гуляш с кнедликом, жареный сыр, свичкова на сметане, шпикачки. Но сегодня хочу рассказать вам об одной очень популярной холодной пивной закуске – утопенцах (utopenec) или утопленниках – маринованных шпикачках!

По одной из старых чешских легенд был некий мельник – пан Шеманек, у которого была небольшая пивнушка, где он подавал свежее пиво со шпикачками. Иногда гости не съедали все шпикачки и их приходилось выбрасывать, что очень не нравилось пану Шеманеку. Тогда он решил попробовать класть сырые шапикачки в маринад, чтобы за ночь они не портились. Но, как выяснилось, выдержанные в маринаде шпикачки в жареном виде уже не такие вкусные и гости их не ели, но зато без жарки они оказались очень необычными на вкус и быстро получили популярность среди любителей пива.

Так, утопив шпикачку в маринаде, пан Шеманек создал легендарную пивную закуску. Кстати, многие чехи утверждают, что название utopenec (утопленник) маринованные шпикачки получили не за то что их топят в маринаде, а за их бледный цвет, буквально напоминающий утопленника…

Как приготовить:

Здесь существует масса вариантов, ровно как и с огурцами, когда каждый норовит внести свой собственный вклад в рецептуру. Думаю, что будет правильно рассказать наиболее традиционный рецепт (насколько это возможно) с учетом возможности закупки нужных ингредиенты в России (насколько это возможно), а вы уже потом сами экспериментируйте!


Ингредиенты:
- классические шпикачки
- оливковое или подсолнечное масло
- уксус 5-7%
- бальзамический уксус
- соль
- лук репчатый
- сахар
- чеснок
- острый перчик чили
- перец чёрный
- перец душистый
- молотый перец
- лавровый лист
- дижонская горчица

Готовим маринад:



На 8 шпикачек в кастрюлю наливаем около 300 грамм воды, 150 грамм уксуса, 100 грамм бальзамического уксуса и две столовых ложки оливкового (подсолнечного) масла. Доводим до кипения. Насыпаем столовую ложку сахара, столовую ложку соли, добавляем лавровый лист, немного черного перца (10-12 шариков), три столовых ложки горчицы и варим не более 5 минут. Снимаем с огня и остужаем. Маринад готов.

Готовим шпикачки:
Со шпикачек снимаем оболочку, делаем продольный надрез примерно на 2/3 глубины. Со всех сторон посыпаем черным и душистым перцем. Внутрь шпикачки (в разрез) кладем полоску острого перца и чеснок. Также можно положить полоску маринованного огурчика.



Укладываем в банку:
Лук режем как для шашлыка. В банку укладываем слоями – лук, шпикачки, лук, шпикачки. Лук не жалеем. Уложив все в банку, заливаем доверху маринадом и сверху закрываем еще луком. Банку можно закрыть крышкой или пищевой пленкой. Ставим в темное прохладное место и ждем 10 дней!



На 10-ый день покупаем хорошее чешское пенное не российского производства и… приятного аппетита!


Подписывайтесь на обновления, чтобы узнать больше о дикой природе и не только...лапка.png





Subscribe
promo rex711 july 15, 10:58 52
Buy for 30 tokens
Давно мы ничего не разыгрывали. Аж две недели. Теперь сыграем по-крупному. Итак разыгрываются 30 сертификатов на приобретение бытовой техники и ... квартира в "Гармонии" - одном из лучших районов Большого Ставрополя,который неоднократно признавался самым благоустроенным городом России. Что надо…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments