rex711 (rex711) wrote,
rex711
rex711

Карачаевская топонимика Пятигорья

Оригинал взят у koka_lermont в Карачаевская топонимика Пятигорья
БЕШТАУ. Проживание карачаевцев  в районе Пятигорья до заселения тех мест русскими подтверждается  карачаевскими географическими названиями. Название территории и города  Пять Гор есть прямой перевод от карачаевского Бештау. Бештау именно карачаево-балкарское название, по- ногайски гора называется Бестау, по-турецки- Бешдаг. Название сохранилось за пятиглавой горой высотой 1400м, у подножия которого расположился город Пятигорск.
МАШУК. Рядом с горой Бештау расположена другая гора Машук (994м) у подножья которой в 19веке находился один из районов Пятигорска -Карачаевка. Гора Машук названа по  имени абрека карачаевца Хубиева Машука,жившего в том районе.  Маш+ук (исходная форма Баш+ук)  по-карачаевски  "баш/маш"- первый, начальный +" ук"-сын», то есть Машук-"старший сын, первенец".  Есть еще версия, что имя абрека было по карачаевски Мечука, а по-кабардински Машука. Но название горы зафиксировано как Машук, вполне возможно Мечука был старшим сыном, звался еще как Башук-Машук.
(Адыгская фальсифицированная версия гласит, что Машуко по-кабардински «маш»- просо + «ко» -долина, то естьдолина, где сеяли просо. Но так как речь идет о горе Машук, которую никак не назовешь долиной- такое объяснение выглядит смешным.
(https://ru.wikipedia.org/w/index.php?title=%D0%9C%D0%B0%D1%88%D1%83%D0%BA&oldid=48875706 ) 
То, что название горы Машук произошло от имени человека Машуко, скрывавшегося в лесах этой горы указываеткабардинский просветитель иисторик 19 века Шора Ногмов11.  Только Ногмов считал его кабардинцем. Однако выше в главе 4 мы привели убедительные доказательства того, что Машук был карачаевцем из рода Хубиевых. В первую очередь это свидетельсвтва записанные М.И. Ермоленко первым  директором исторического музея Кабардино-Балкарии со слов  90-летнего Алия Машукова в книге 1930г! Укажем, что это представитель  рода Машуковых почти на современник Ш.Ногмова, родившийся в 1840 годах. Свидетельства А.Машукова, совместные сборы  Хубиевых и Машуковых в Пятигорске12 перевешивает ошибочные утверждения Ногмова. Также в той же 4 главе нашей статьи ссылка на свидетельства Г.Ф.Турчанинова  автора исследовательского двухтомника о сочинении  Ш. Ногмова: «Затем к аулу Хажихабле примкнулкарачаевец  Машуко, от которого образовался большой  кабардинский хажихаблинский род Машуковых».13 Другие не менее важные ошибки Ш.Ногмова, большепохожие преднамеренные искажения  мы рассмотрим в отдельной статье.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments