rex711 (rex711) wrote,
rex711
rex711

Как приготовить кавказский чесночный соус тузлук (цахтон)


К посту Как приготовить настоящий кавказский суп шорпа (шулюм) - 300 рублей за 4 литровую кастрюлю, вызвавшему дискуссию. Шорпу подают с кусками мяса и чесночным соусом. Мясо из шорпы макают и едят. Также макают в соус хлеб.
Появление этого поста также обусловлено негодованием. Диву иногда даюсь, посещая рестораны, кафе, читая псевдокулинарные сайты и книги. Офигеваю прямо. Иногда простые блюда так извращают, что и не узнать. И пишут, готовят всякую хрень и пакость несусветную. Одно из таких блюд – очень простое и всегда к месту в кавказской кухне – это белый чесночный соус или как его называют некоторые народы тузлук. У осетин он называется цахтон
Готовится суперпросто. Расчет продуктов на одну пиалку 125 мл. – именно в минимпалках-соусницах и подается белый чесночный соус. Его основа в оригинальном исполнении горский кисломолочный напиток - айран, типа кефира или простакваши. Прошу не путать с тем дерьмом, которое продается под названием «Айран-тан», то к настоящему айрану никакого отношения не имеет, а называется сусаб, как делать настоящий сусаб я потом расскажу отдельно. Понятно, что айран настоящий кроме как на Юге не купишь, поэтому смело заменяем его на кефир, мацони или простоквашу.

Продукты
1. айран (кефир) – 125 мл (полстакана)
2. Чеснок – 2 зубчика – 10 грамм, соль ½ -1 чайная ложка, черный молотый перец

Приготовление:
1. Мелко режем ножом чеснок.
2. Порезанный чеснок кидаем в миску, посыпаем солью и перцем.
3. Хорошенько все толчем (желательно деревянной ступкою).
4. Заливаем айраном (кефиром) или мацони или что есть.
5. Хорошо перемешиваем.

Можно зелень добавить.

Наш соус чесночный, то бишь тузлук готов. После первого приготовления вы подберете для себя нужные пропорции чеснока и соли. Но скажу для помощи – ощущения такие должны быть, чтобы аж приятно в голове было.
Этот соус есть в разных вариациях у многих кавказских народов, одни туда зелень дополнительно добавляют, другие сметану (адыги и черкесы), каждый свое что-то вносит. Но основа одна – потолочь мелокнарезанный чеснок с солью и перцем. Подается и к мясу, и к первым блюдам, да и к гарниру тоже.

Интересно, что столь такой простой соус практически неизвестен по России и знакомые из центральной России, с Севера всегда удивлялись – как в ресторане, даже лучше. Попробуйте и вы. Потом когда будут вас хвалить, скажите, что блоггер научил!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments